1、描写人物动作,最重要的是注意观察。在日常生活中要格外留心,观察周围各种人形形色色的行为动作,特别要注意不同的人的动作特征,抓住特征仔细地反复地进行观察。
2、表现人物个性特点。
通过人物的动作描写,表现人物的性格特点和精神面貌。
他50多岁了,戴着一副高度近视眼镜。他战战兢兢取下眼镜,用衣服的下摆 随手擦了擦镜片。“嗯嗯……”他刚要讲话,忽然想起了什么,手忙脚乱地在盘子里找了找,又匆匆往口袋里掏了掏,掏出了一盒火柴,这才放心地又“嗯嗯”两声,站直身子,用特别响亮的声音说:“现在开始看老师做实验!”
——高度近视、动作不利索且有点“糊涂”的老教师
3,作文素材《人物动作描写的作文》。动作描写要细致分解。
传统的武打动作或电视镜头,往往把一种行为分解成若干个部分,把一个大动作细化为几个小动作,然后分别对每一个部分、每一个小动作按一定层次具体展示或描写,使整个动作行为栩栩如生。对人物动作描写也要进行细致观察,把人物活动的每个步骤一步一步地分解并写具体,这样才能够使人物形象更鲜明。
例:罗纳尔多带着球,冲到禁区前,飞起一脚,把球踢进网中
分析:把罗纳尔多这一精彩射门动作分解为五个小动作:①接到传球;②用脚一颠;③绕过对方防守;④避开守门员;⑤踢球入网
罗纳尔多在中场挺身收腹,接住同伴传来的一记高球,习惯地用小腿轻轻地一颠,球魔术般地跳过对方防守队员的头顶。他飞速插上,以灵活逼真的假动作,带球一连绕过对方3名后卫的阻击,一直冲入禁区,巧妙避开已扑到跟前的守门员,侧身起脚,‘唰’的一声,球应声入网。
4、要准确而恰当地运用动词
说时迟,那时快。那个摔倒在地上的运动员,手一撑,脚一踮,猛地爬了起来。左脚尖顶住起跑线,膝盖一弯,稳稳地蹲着。两手就像两根木柱插在地上,整个身体微微前倾,那架势,就像一只起飞的雄鹰。
这短短的几句话中,用了“摔、撑、踮、爬、顶、弯、蹲、插、倾、飞”等10个动词,把赛场上运动员起跑的预备姿式描写得准确而逼真。
5、写好动作,扣住细节,形神兼备
水生笑了一下。女人看出他笑得不像平常:“怎么了,你?”
水生小声说:“明天我就到大部队上去了。”
女人的手指震动了一下,想是叫苇眉划破了手,她把一个手指放在嘴里吮 了一下。
在这个片断中“震动”“吮”这样的动作揭示了人物瞬间心理复杂微妙的感情活动,胜过千言万语。
6配合联想与想象,使用适当修辞会使语言显得生动。
五、文题设计
1. (一)半框架作文训练 题目:《炒菜》
提示:写妈妈从点火到盛菜的整个炒菜的过程中的动作。