三年时光,匆匆而去,可有一丝情谊,使我追忆。忘不了,那朝夕相伴的日子……
平淡无奇的小学生活,在新学期的开始,注入了新的血液。一位新同学转到了我们班来,大家逐渐熟悉,打成了一片。他叫王浩然,这个有些独特的名字引得大家遐想,和古时候大诗人孟浩然同名,别有一番乐趣。我更与他志趣相同,友情也日渐深厚。当这愉快的小学生涯结束,他要回老家上学,我心中便留着这份难以割舍的情谊;而这旧友的身影,常常在我脑海里浮现。
暑假,终于有时间可以会一会老友了。我便踏上旅途,来到了王浩然的故乡——重庆。都说四川盆地湿气重,当地人就靠吃辣椒驱寒。所以,辣,是极普遍的;走街串巷,处处是麻辣烫等食品的天下,吃辣也成了一种习惯,进而爱上它。
重庆的火锅算是极富特色的一种,烫、鲜、味适众口、原料多、乐趣多。这五大特点,交融在一锅美食中,色香味俱全。王浩然一家热情款待我们,就带我们去尝尝这饕餮盛宴。先入眼的是一只鸳鸯锅,分清汤,辣底,可按口味自选;随之而来的滚滚鲜汤,蒸腾起缥缈云雾,热气烘人;吃火锅必不可少的蘸料,在这里还需加入一杯油,肉片轻轻滑过其中,裹住鲜香和爽辣。点上几盘肉,黄喉,毛肚。用筷子挑起,在滚烫的锅中小涮几秒,迅速捞起,趁着余热饱蘸调料,一种又呛又辣的感觉从喉咙传来,但口腔中却不断回味着无比香辣的滋味,忍不住夹上第二口,美食的味道已完全被激发出来,让味蕾欲罢不能。
享受完刺激的重辣火锅,再来一碗清油腻的酒糟糯米丸子,是极好的。一个个由糯米粉搓制成的小丸子,弹软嫩滑;上佳的酒酿米香四溢,往酒糟水里加入透明的冰糖,甜而不失令人沉醉的芳香。
这一趟访友之行就要结束,离别时总有不舍,但以后我们依然需要去面对人生的酸甜苦辣咸。就好比一顿火锅,它融合了许多情感,细细品味,俨然一个小世界,五味俱齐。可要是认真面对,便是为珍馐美馔,意味也便蕴含其中。