换个角度看问题议论文
台湾漫画家蔡志忠先生曾说过,如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。有些人抱怨大橘子太酸,甜橘子太小;而另一些人则庆幸拿到的小橘子是甜的,拿到的酸橘子是大的。
有时,人生会面临各种各样的选择,就像挑橘子一样。如果你挑到了适合自己的“橘子”,那你真的太幸运了。在大多数情况下,这些“橘子”不会完全符合自身实际情况,就像大部分人喜欢吃大而甜的橘子一样,大而甜的橘子早已被抢光,只剩下其他橘子了。如果你得到的不是大而甜的橘子,你也应该庆幸,而不是去抱怨。这时我们就需要换一个角度问题了。如果你只是一味的抱怨橘子太小或太酸,那你必定会想不通,必定会感到失望;但只要你换了一个角度考虑问题,庆幸自己的橘子大或甜,那么你就会豁然开朗,心里也会想通许多。
换一个角度看问题能带给我们积极乐观的态度。