1 .不从材料中的三种观点选择角度,而是泛谈“竞争”(事类文以下,一般在42分以下)
提醒:广东高考特别强调审题,评分等级首先就是以内容的切题为基础。因此,作为有材料的作文,一定要学会从材料中提取观点,对于有几种观点可供选择的,可以直接取用其中一种观点;如果是“材料+话题”的作文,一定不能被话题牵着鼻子走,而是要寻找材料与话题的交集。如本则材料中的三个观点都是与“竞争”这一话题密切相关的,都是在“竞争”这一话题范围内的,完全可以作为自己的观点;
另外,如果本次作文,没有这一句话: 根据以上材料,请写一篇文章,谈谈你生活中与“竞争”有关的经历或你对“竞争”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。
而把写作的要求改成:
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。 要求:准确理解材料的内涵,自主确定立意,确定文体(诗歌除外),拟定标题;不要脱离材料内容或超出材料含义范围作文,不要套作,不得抄袭;不少于800字。
如果是这样的写作要求,就必须从三种观点中任选其中一种或者从综合理解材料的角度来写。如果去泛谈“竞争”,得分就在36分以下。
2.