共享时代带来的问题作文800字
信息时代的高速发展,带来了许多新科技,也带来了许多新的生活理念。
共享”成了2017年的热门话题,许许多多的共享产品出现在了人们的视野中。譬如共享单车,满大街的摩拜、小黄车、小鸣单车,甚至是共享电瓶车,成堆地排列在人行道两旁,路上骑自行车的人中,大部分都骑着共享单车。
的确,共享的东西是很方便。可是,仍有很多问题存在于其中。前段时间,有一位未满12岁的男孩骑着小黄车上路,不幸被车撞伤,他的母亲就非常生气地去小黄车公司索要赔偿。这件事成了新闻上的头条和人们口中的热门话题。有些人觉得OFO公司是要赔偿一些,但另外一大部分纷纷指责那位母亲,认为是她教育不当,还去向公司索赔。我也觉得那位母亲的行为有些过激,既然公司已经定下规矩,再不遵守发生了事故,当然也应该由自己承担。
在共享时代,人们的素质就被体现得淋漓尽致,共享单车刚刚普及时,常常有新闻报道说:有人用共享单车来泄私愤;有人恶意破坏锁;有人把车漆上别的颜色;有人用锁把车锁住,私自占用等等。
但是这么多的共享产品发生问题,归根结底不还是人们的素养不够吗?我有一次来到百联附近的一个地铁口旁,两个初中生模样的男孩奔跑着从我身边擦过,到前面时,“哗啦啦”带倒了许多共享单车,两人却一点都不在意,继续跑他们的,就仿佛这事与他们毫无瓜葛。一旁的保安叹了口气,慢慢地弯下腰去,一辆辆扶起来。我赶忙跑过去也帮忙一起扶起来。保安说:“小姑娘心挺善啊!这个年代年轻人都自己管自己的,很少有人这么帮忙哪!”我微笑了一下:“没什么,共享的东西本来就应该是大家一起来爱护。”保安摇摇头道:“唉!现在好多人用完了车,就随手一放,也不锁,也不停,还得我把它门排好弄好。要是都能有你这种想法那该多好呀!”我心里一紧,五味杂陈。
也许,像保安说的那些事已十分常见,可这种现象却是十分糟糕的。如果人们只对于自己一时的利益,不负责任地放手不管,那么共享的,又何谓共享?
所以,我觉得人们应该把共享的产品好好爱护,毕竟这是所有人公共的,是社会共有的。我们应该为下一代使用考虑,为以后负责。