从前一只灰老鼠,它一直觉得鼠类走路总是畏畏缩缩,不够有气质,他仔细想想,觉得要论走姿优美高贵的,当属天鹅,但这辈子它也不可能遇到天鹅,只能将主意打在比较有气质且离自己生活圈近的——鸭子身上了,于是他想娶一只漂亮的鸭子做新娘,这样自己的后代在鼠类绝对是“模特儿”级别的美丽人物。
眼看着四周和他年龄相仿的老鼠都已成家,他一天比一天更加强烈地想去向漂亮的鸭子求婚。
然而鸭妈妈却说:“不可能,我高贵、漂亮的女儿怎么会嫁给一只脏老鼠呢?”
灰老鼠没有娶到美丽的小鸭子,非常生气。
它在床上躺了七天七夜,想出了一个点子。
在一个金色的黄昏,鸭妈妈带着孩子们出去散步了,灰老鼠溜进了鸭棚,偷走了一只鸭蛋。
接着,它悄悄地将鸭蛋放进了鸡窝里。
不久,鸡妈妈开始孵小鸡了。她一点儿也没注意到,鸡窝里躺着一只鸭蛋。
半个月过去了。鸡宝宝一个个诞生了,它们睁开小眼睛,好奇地东张西望。
当那只小鸭子从蛋壳里钻出来,鸡妈妈惊叫起来:“天哪,她多么像一只小鸭子!”
因为小鸭子长着一身黄色的羽毛,就像黄色的向日葵一样,所以,鸡妈妈给她取了一个好听的名字——向日葵。
向日葵一天天长大了,她成了鸡妈妈最出众的女儿。
有一天,鸭妈妈听到了向日葵的歌声,不由地走了过来,一看,原来是一只小鸭子在唱歌。便叫道:“我的孩儿,快快跟妈妈回家吧!”
向日葵听到鸭妈妈的话,害怕地躲到鸡妈妈的翅膀下。说:“我不认识你,我的妈妈是一只花母鸡。”
鸭妈妈叹道:“孩儿,当你跳进水里时,你就会明白,你根本不是一只鸡,而是一只鸭!”
小鸭子听不懂鸭妈妈的话,她依旧跟着鸡妈妈生活。
一天,灰老鼠溜进了鸡棚里。它厚颜无耻地说:“尊敬的鸡妈妈,把您的小向日葵嫁给我吧!”
鸡妈妈担心老鼠偷吃它的鸡蛋,便答应了这门亲事。她想:“反正向日葵也不是我的亲生孩子!”
向日葵知道妈妈要把她嫁给了一只丑陋的老鼠,非常地伤心。
娶亲的日子到了,一群鸡拥着小向日葵到了一条小河边,个个都喜气洋洋的。
度过这条河,就是灰老鼠的家了。
河面上传来一片叽叽的歌声,灰老鼠带着一群弟兄来了,它撑着一只小船儿,胸前戴着一朵大红花。
鸡妈妈带着一群孩子上了船儿,向日葵也被拉到船上。
船儿飞快地驶向了河中心,这时,一群鸭子游了过来,嘎嘎地叫着,挡住了去路。
鸭子一齐跳到船上,站在了左边的船弦上,船儿失去了平衡,一下子翻进了小河里。
鸡妈妈和她可怜的孩子,连同灰老鼠一家,都被河水淹死了。
向日葵在水里欢快地游啊游,游向了鸭妈妈的怀抱。
她终于明白,她天生是一个高贵、可爱的小鸭子!