印度流传着一位生活殷实的农夫阿利·哈费特的故事
一天,一位老者拜访阿利·哈费特,这么说道:倘若您能得到拇指大的钻石,就能买下附近全部的土地;倘若能得到钻石矿,还能够让自己的儿子坐上王位。
钻石的价值深深地印在了阿利·哈费特的心里。从此,他对什么都不感到满足了。
那天晚上,他彻夜未眠。第二天早上,他便叫起那位老者,请他指教在哪里能够找到钻石。老者想打消他那些念头,但无奈阿利·哈费特听不进去,执迷不悟,仍死皮赖脸地缠着他,最后老者只好告诉他:您去很高很高的山里寻找淌着白沙的河。倘若能够找到,那白沙里一定埋着钻石。
于是,阿利·哈费特变卖了自己所有的地产,让家人寄宿在街坊家里,自己出门去寻找钻石。但他走啊走,始终没有找到要找的宝藏。他终于失望,在西班牙尽头的大海边投海死了。
可是,这个故事并没有结束。
一天,买下阿利·哈费特的房子的人,把骆驼牵进后院,想让骆驼喝水。后院里有条小河。骆驼把鼻子凑到河里时,他发现河沙中有块发着奇光的东西。他立即挖出那块闪闪发光的石头,带回家,放在炉架上。
过了些时候,那位老者又来拜访这户人家,进门就发现炉架上那块闪着光的石头,不由得奔跑上前。
“这是钻石!”他惊奇地嚷道,“阿利·哈费特回来了吗?”
“不,阿利·哈费特还没有回来。这块石头是在后院小河里发现的。”新房住答道。
“您在骗我。”老者不相信,“我一走进这房间,就知道这是钻石啊。别看我有些唠唠叨叨,但我还是认得出这是块真正的钻石啊!”
于是,两人跑出房间,到那条小河边挖掘起来,接着便露出了比第一块更有光泽的石头,而且以后又从这块土地上挖掘出许多钻石。献给维多利亚女王的那块有名的钻石也是出自那里,净重达一百克拉。
人生哲理
在生活中,我们常常经不住诱惑,会到别处出去寻找不一定能得到的东西,却忽略了身边的东西。其实,远处的东西往往只是海市蜃楼,只要善于发现,我们每个人身边都有一座宝藏。