从前,有个渔夫和妻子住在渔村的外面。
每天早上,渔夫会出门到海里打鱼,而当傍晚他结束一天的工作返回家里的时候,妻子总会煮好一桌热腾腾的可口饭菜等待着他。一天,渔夫提早收工回家,却意外地由窗外看到妻子和村子里当铺的老板在屋里偷情。他开门的时候,也清楚地听到当铺老板慌忙找地方躲起来的簌簌声响。
渔夫是个冷静而富有幽默感的人。他不动声色地走向前拥抱妻子,并且告诉她:“海洋之神赐予了我一对千里眼,我只需要注视一条鱼的一只眼睛,就能够见常人所不能见。”他告诉妻子,他发现房间的柜子里藏了一件奇怪且值钱的东西。为了证实他具备这样的超凡能力,于是他将柜子上锁,扛到了当铺的柜台上,向店里的伙计出价五十个金币,出售柜子和柜里的东西。
接着,渔夫让伙计慢慢考虑这笔生意,自己走到外头悠闲地踱步、抽水烟。这时,他听到柜子内憋闷得发慌的当铺老板在高声喊叫,要求伙计快些付赎金,好放他出来。
渔夫不动声色,就让当铺老板既吃了苦头,又赔了银子。