打败你的不是蝙蝠哲理故事
非洲草原上有一种吸血的蝙蝠,它们是非洲野马的天敌。它们用尖利的牙齿咬破野马的皮肤,吸饱血后才会飞走。它们攻击野马的时候,野马会不停地蹦跳、狂奔,想甩掉吸血蝙蝠,可怎么都甩不掉。等吸血蝙蝠吸饱血后自行离去,野马也奄奄一息,很快丧命。
动物学家说,这样小的蝙蝠根本无法把野马的血吸光,不足以致命。真正使野马死亡的原因是,它们为甩掉蝙蝠长时间蹦跳狂奔,体力耗尽,引起心力衰竭。所以说,打败野马的不是蝙蝠,而是野马自己。它们的内心不够强大,把微不足道的小事当成灭顶之灾,最终毁在自己的胆怯、恐惧上。
其实,人也会和野马一样犯同样的错误。我的一位医生朋友说,他见过很多患者,得知自己的病情后,因为心生恐惧,无限夸大疾病的危害。时间长了,形成心理负担,既不积极配合治疗,又不调整自己的心态。本来患者的病不至于影响寿命,可是有些人却在短短几年内去世了。“他们不是病死的,是被自己吓死的!”医生朋友慨叹说。
真的是这样,人很多时候不是被外力打败,而是被自己打败。因为内心脆弱不堪,就会把不值一提的小事一再放大,最终让自己全面溃败。
我认识一个人,年轻时在单位争强好胜,因为评高级职称的事和领导、同事闹得不愉快,到退休时也没评上。退休后,他总因为没评上高级职称这事而郁闷,干什么事都提不起精神。没几年,他生了一场大病,郁郁而终。本来不大的一件事,却成了他解不开的心结,总纠缠在过去的不愉快中,不能过好当下的生活,最终毁了自己。他就像可怜又可悲的野马一样,打败它的不是蝙蝠,而是自己。究其原因,还是因为他的内心不够强大。一个人只有内心强大,才能百毒不侵,遇到再大的事也会微微一笑说:“那都不是个事儿!”
一个内心强大的人,首先应该有豁达的心胸,容得下事和人。大度谦和,忍让宽厚,才能为自己赢得海阔天空。内心强大,还在于能理性睿智地思考问题,遇到问题积极地想办法解决。内心强大,还应该有乐观向上的生活态度,无论遭遇什么,都要向着阳光的方向前行。
打败你的不是小小的蝙蝠,而是你自己。修炼一颗强大的心,你不仅会战胜困难,还会战胜自己,成为人生赛场上的胜利者。