一场春雨过后,大地呈现出一片生机勃勃的景象。
这时,一粒种子慢慢的睁开了双眼,却见满目黑色,一种莫名的恐惧侵袭了全身:“我这是在哪里呀?”
一条蚯蚓听到了它微弱的声音,便提醒道:“喂!朋友,你在土里呢!现在是最美好的春季,怎么,你不准备发芽么?”
“我…。我什么也看不见,我害怕!”种子在土里摇摇脑袋,无力的回答。
“害怕?呵呵,笑话!”蚯蚓笑着说,“你瞧,外面的世界时多么美丽,有明媚的春光,有潺潺的溪水,还有你的许多姐妹呢!”
“真的吗?”种子顿时来了兴趣,其实它内心多想转出土里去看看外面的世界呀!
“是的!”蚯蚓说,“你可以在那里晒晒日光,尝尝露珠,听听鸟声然后长成一棵大树!”
“什么?我还能长成一棵大树吗?”
“是呀,你当然可以了!加油吧!“蚯蚓鼓励它说。
于是,种子不再胡思乱想了,它很专心的挣扎着,一点一点的往上长。
终于在一个阳光明媚的早上,种子破土而出了。它按捺不住自己愉快的心情尽情接受阳光的抚摸,微风阵阵吹来,它感到舒服极了。
可是好景不长,一天傍晚时,天色忽然暗了下来,风叶变得猛烈了,无情的撕扯着大地,一瞬间,大雨如注,无情的泼了下来。它哭了,也害怕极了,怕自己瘦小的身体承受不住风雨的袭击,它甚至埋怨蚯蚓为什么没有告诉她还有这么可怕的事情。
终于,风停了,雨住了,太阳又出现了。它气喘吁吁地支起身子,抬起头竟然发现天边有一道美丽的彩虹,它笑了,望着彩虹,它似乎明白了彩虹的美丽是从何而来的。
从这以后,它不再说害怕了,它一心一意的生长着,夏天来了,无情的骄阳炙烤着大地,他几乎快要被渴死了,但是它咬着牙坚持着,冬天来了,北风呼呼地吹着,寒冷侵蚀着它的身体,它的身体被冻上了一层厚厚的坚冰,它咬着牙坚持着。它心里一直想着那道美丽的彩虹,它相信自己总有一天也会成为那道美丽的彩虹的!
太阳出来了,冰雪融化了,春天来了,一个崭新的世界在它的眼前出现了。
经过了风雨的洗礼,经过了四季的磨练,它真的长大了,它成了一棵有粗又壮的挺拔的大树,它高兴地大喊:“蚯蚓大哥,我看到了!我看到了!”是的,它看到了比以前更美好的东西。
微风轻拂,夕阳西下,它摇动着厚密的枝叶,语重心长的给它身下的后辈们讲起了它从前的故事:“当我还是一粒种子的时候,我知道只要努力我会发芽的,当我还是一颗小芽时,我知道只要努力我会长成大树的……。