减去自己的精神脂肪初中作文
当今社会,人们的身体稍有一点儿胖就怨声载道,整天唉声叹气,努力去减肥。可是,你注意到了自己精神脂肪了吗?
答案多半是否定的。所以,我要说:减去自己的精神脂肪吧! 要想减去它,就要先搞清楚“精神脂肪”是什么,有什么危害,还有应该怎样减掉呢?
首先,所谓“精神脂肪”,这是什么呢?顾名思义:这当然是指精神,品格上一些不好的行为了,比如:贪赃枉法、见利忘义如此种种也是千百年来遭世人所唾弃的。即使是当今社会,也有很多人依然留有这样的恶习,如果放任这种不良的精神痼疾而不知悔改,最终只能咽下的是害人害己的苦果。例如重庆的文强,他滥用职权,拉帮结派,危害社会,最终走向了一条自我毁灭的道路。这难道不是典型的精神脂肪过多吗?!所以我们就必须要进行“精神减肥”。 当然,我们并不悲观。常言道“浪子回头金不换”。现实中也有许多成功“减肥”的人值得我们学习。
记得2010年春晚有这样一个根据真人真事改编的小品,讲的是一对夫妇俩经营着一家彩票t注站,他们帮一位老主顾垫钱买了一注彩票,没想到这注彩票却中了500万元。面对这从天而降的巨款,人人都会心动,更何况钱还是他们自己出的。可夫妇俩经过了一番思想挣扎后毅然把真相告诉了那位主顾,放弃了触手可及的500万元。这不正是使自己“减肥”成功,赢得世人尊敬和心灵宁静典型的例子吗?!不正是我们学习和努力的方向吗?!
朋友们,“精神减肥”,我们势在必行!精神脂肪过多堆积只能带我们一步步滑向黑暗的深渊;而剔除不良的精神脂肪,才能使我们找到人之为人的意义与心灵的和平宁静。所以,重中之重,我们自己要洁身自好,排斥不良诱惑。我们青少年分辨是非的能力还不太成熟,在各种各样的事物冲击下极易误入歧途。因此,常给精神世界减减“肥”,剔除不良思想,保留一份真善美显得尤为重要!
就让我们一起动起来吧!大声呼喊:“减去自己的精神脂肪!”