活着,为更有意义而活!
——题记
人生到底是有意义还是没有意义?
什么是渺小?什么是卑微?如果把地球比之于宇宙,则地球犹如一尘沙;如果把人比之于地球,则人犹如一尘沙。宇宙茫茫,地球尚且渺小,人就显得更加卑微。无论达官显贵,无论布衣乞者,较之于宇宙,不都是一样的卑微吗?
但凡生灵,皆有死亡,此生灵之宿命。人从出生一开始就是等待死亡的到来,等待一团血肉腐烂变质,从无又归于无。无论达官显贵,无论布衣乞人,不都是一样在等待死亡一步步地靠近吗?不都是一样难逃此宿命吗?
既然生命的存在本就显得卑微,又难逃死亡的宿命,那还有什么意义呢?若作如是思辩,那人生自然是没有意义的。
人生当真没有意义吗?
人有死亡,动物禽兽亦有死亡。人有活动,动物禽兽亦有活动。既然如此,那为什么不把人和禽兽归为一类,而要区别开来呢?究其原因,人比动物禽兽多了思想,能有更高级的创造。动物禽兽少了思想,少了创造,只知出自本能的为己之生存而活动。
没有思想,没有创造,只知为己之生存而活动,如果人生是这样的,那还有多大意义呢?
大哲学家冯友兰先生把人生分为四种境界,分别是:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。第一种境界是,人的活动只是出自一种自然本能,譬如肚子饿了该吃饭时吃饭身体困了该睡觉时睡觉。这种境界是最低级的。第二种境界稍高于自然境界,人都有一种利己性,都知道为自己生存而活,为自己的利益而奔波。道德境界和天地境界的人,其存在之一切之活动,不再仅仅只利己,而是更带有利他性,利社会性。如此一来,道德境界和天地境界也就更高于前两种境界了。
冯氏又把人分为两种人:小写的人和大写的人。区分这两种人就看是为私还是为公。如果是为私,出自私心,纯粹的个人主义,那就是小写的人。如果不再仅仅只为私,而更多的是出自公心,那就是大写的人。大写的人才是真正的人。
人作为动物的一种意识形态,出自于动物的一种,或者说一种动物,自然免不了带有作为动物原本固有的一种劣根顽性。如果没有抑制住这种劣根顽性,任其滋长,只是出自本能的,只知道为一己之生存而活,就像冯先生人生境界说里的自然境界和功利境界,那与动物禽兽又有多大差别,那这样的人生又有多大意义呢?如果逐渐抑制住了这样劣根顽性,让人也越来越象人了,逐渐成为真正的人,也就像冯先生说的大写的人,那这样的人生也还没有意义吗?
上天赐予了人思想,思想不用,禽兽何异,谈何意义。智能就怕不用,智能一旦运用,影响难以想象。古今之大哲学家、大科学家、大文学家、大艺术家等等一切真正的大学问家、大思想家,像马克思、像孙中山等等这样的人,他们活着不是仅仅为自己而活,不是仅仅局限于自己,他们的活着,无不是为人生更有意义而活,无不是为人类社会更理想的生活而活。他们较之于宇宙,同样显得卑微,但人们提到他们不得不以伟大来形容,提到他们的事业不得不以崇高来描述。他们的身体同样会死亡,但他们的名字、他们的灵魂却长活世上。因为他们的业绩不朽,他们用上天赐予的思想创造了不朽。不朽的难道还是没有意义吗?
也许人生原本就是没有意义的,但是没有意义未必不能使之变得有意义,未必不能使之变得更有意义。