为自己点个赞初中作文
在别人困难时帮别人一把,这有什么难的。看媒体报道的那些对有困难的人袖手旁观的人时,我总是大肆批评,然后洋洋洒洒一大篇如果是我会怎么办。最后遗憾地说:“但我在大街上散步,从来没遇到过摔倒了的路人;过马路的时候,从没遇到过颤颤微微的老爷爷老奶奶;坐公交车时,不是站全程就是坐在后面,连一个给老人让座的机会都没有。”做好事怎么这么难?我无奈地耸耸肩。可是这次,机会来了。
那是一个普通的上午,101路车上也只是稀稀落落地坐着几个人。看着空荡荡的车厢,我庆幸地松了口气,走了那么长时间的路,终于可以休息休息了。还没等我舒展舒展累坏了的两条腿,一大群人就呼啦涌了进来,原来是下班了。马上,每一个座位都有了自己的主人;几个落在后面的小伙子就只剩下站着的份儿了。
公交车喘着粗气往前飞奔,几站之后,竟上来了一位老爷爷。老爷爷怎么说也有七十多了吧。一双干枯的手一颤一颤的,头上的一顶帽子遮住了他灰白的头发。脸上的皱纹一道叠一道,仿佛是沟壑纵横的黄土高原。他小心翼翼地抓住扶手之后,公交车启动了。
似乎是因为老爷爷的缘故,司机刻意放慢了速度,车一摇一晃地慢慢爬着。车速虽慢,可老爷爷还是像波涛汹涌的大海上的一叶扁舟,无力地挣扎着、控制着,随时都有被打翻的危险。
怎么没人让座?我在心里愤怒地大喊着。前面的阿姨若无其事地玩着手机,右边的小伙子只是望着窗外,其余的人昏昏欲睡,仿佛没一个人注意到。可我自己怎么不让座呢?我太累了。那其他人呢?这……每一秒似乎都过得那么缓慢,坐着,腿舒服了,可心头却仿佛有一个沉重的担子。奋发向上,崇德向善,难道是说说就行吗?我现在这样,不就是我曽经大肆批评的那种人吗?最终,我让座了。
下车回家,腿又酸又痛,可是我心里却说不出的舒坦。
从现在开始做一个崇德向善的人吧!也许只是给陌生人指了一下路,也许只是替别人捡起了一块橡皮……举手之劳的付出,会让自己快乐无比。
我为自己点个赞!