善意的谎言
马克·吐温曾经说过这样一句话:“当你拿不定主意时,就说实话。它将令你的对手感到窘困,令你的朋友感到释然。”是的,的确是这样。
一个晴朗的星期天,我来到奶奶家。突然,我接了妈妈打来的电话:“梦妍,刚刚你大伯在工作的时候摔去了。这件事你千万别对爷爷奶奶说,要不然他们会担心的。”我搁下电话,当作什么事也没有发生过,慢慢地走出了客厅。奶奶问我是谁来的电话。我只结结巴巴地回答了一句:“是……妈妈,她说……今天晚上不会来了。”奶奶信以为真,就去厨房煮饭了。那天晚上,我心想:今天对奶奶撒的这个谎会不会带来更大的麻烦?
但是,事情没我想的那么糟糕,这件事在妈妈的组织下顺利“过关’啦。大伯的病痊愈时,回了奶奶家一趟,奶奶见到了大伯非常高兴。然而,这个谎言就这样,瞒了很久,一直到现在奶奶还不知道这件事。
让操劳了一辈子的奶奶少些牵挂,少些担心,少些忧愁,难道不是吗!是的,善意的谎言是美丽的,只是不想让亲友或对方受到伤害,哪怕是一丝的伤害。当我们能为他人的幸福而适度说一个小谎的时候,谎言将会变成一种甜美的幸福。
善意的谎言,留驻吧!