善意的谎言作文800字
生活中,经常能碰到一些善意而美丽的谎言,这些谎言构成的是人生的另一种风景.
它丰富了人们生活的情趣,使人们之间的关系更为和谐,生活更愉快和美满在灾难突然降临时的谎言,有时就是救命的谎言. 一对新婚夫妻,妻子的手艺不佳,烹饪的菜肴难以下咽,丈夫此时偏要硬着头皮海吃,边吃边赞:’味道好极了,”假装吃的津津有味,这就是夫妻之间善意的谎言,妻子即使知道你说的是谎言,也会乐意接受的.
再一例就是丈夫给老婆买的衣服,颜色和款式并不一定符合老婆的心理,但妻子为了不让丈夫失望,故意说很喜欢,假如妻子说了实话,两个人都不开心,丈夫还会感到很尴尬,一句谎言,就避免了不快的感觉,使夫妻之间充满了浪漫的温馨. 救命的谎言例子更多去年八月二日,普安县楼下镇文联煤矿透水冒顶,萧红杨通顺等四人正在井下作业;十分钟时间,大水便淹没了平巷和顶棚,出路被封死,后无退路,他们被逼到平巷上方一个一米高,三米宽的平台上,水位还在上涨,情况万分危急. 他们四人分两组轮换向平台上方挖煤灰,两天时间挖出两个一米多高的台阶,在弹尽粮绝的情况下,三,四天没吃东西,饥饿,寒冷,恐惧和绝望一起袭来,为了鼓舞大家在绝境中和步步紧逼的死神进行搏斗,肖红一次次谎报水位在下降,谁能够坚持下去,谁就能活着出去. 坚持到第四天时,空气稀薄的坑道里已经有人虚脱昏迷,可也就在这时,水位真的下降了,他们四人感到是个逃生的机会,相扶着一步步爬到井口;此时井口的九台抽水机正在日夜不停的排水,井上的人们都以为他们四人肯定生还无望,却不料他们在与死神的搏斗中取得了最后的胜利.
还有一个例子,说上个世纪一架美国的运输机在沙漠里遇到沙尘暴袭击迫降,但飞机已经严重损毁,无法恢复起飞通讯设备也损坏,与外界通讯联络中断;九名乘客和一名驾驶员陷于绝望之中;求生的本能使他们为争夺有限的干粮和水而动起干戈. 紧急关头,一个临时搭乘飞机的乘客站了出来说:”大家不要惊慌,我是飞机设计师,只要大家齐心协力听我指挥,就可以修好飞机”.
这好比一针强心剂,稳定了大家的情绪,他们自觉节省水和干粮;一切井然有序,大家团结起来和风沙困难作斗争. 十几天过去了,飞机并没有修好;但有一队往返沙漠里的商人驼队经过这里时搭救了他们几天后,人们才发现,那个临时乘客根本就不是什么飞机设计师,他是一个对飞机一无所知的小学教师有人知道真相后就骂他是个骗子,愤怒的责问他:大家命都快保不住了,你居然还忍心欺骗我们?老师说:假如我当时不撒谎,大家能活到现在么?
上面的故事告诉我们,善意的谎言是生活的希望,是沙漠中的绿洲,它有时真的改变了我们生命的轨道.