美丽的谎言
谎言,往往被称为不真实的、骗人的话语。可是有些时候,如果这个谎言能够给予他人爱与关怀的话,那么,这便是善意的、美丽的谎言。
曾经有这么一个故事。
一位身患白血病的女孩,死神之手正向她一步又一步地靠近。它,想对她伸出那尖锐的魔爪。
她,一天天地憔悴下去。
她,一天天地虚弱下去。
终于有一天,医生知道了她在世的日子已经不久。他问她:“你有什么愿望吗?”
女孩当然也明白自己的生命已经快到尽头了。她的愿望,是这样朴实:“我想去天安门广场看一次升旗仪式。”
对于一个生命垂危的女孩的要求,我想不会有人狠心地拒绝她。可是,女孩的家在乌鲁木齐,而天安门在北京,路途实在是太遥远了!医生怕女孩的身子承受不住旅途的劳累,在中途就……可是,又有谁狠得下心拒绝一个女孩临终前的要求呢?
于是,在乌鲁木齐,由一个两千多人组织的队伍,开始了升旗仪式。当国歌响起时,女孩举起了她那一双瘦弱的小手,向国旗敬礼……在场,许多人纷纷落下了眼泪。
女孩的眼睛看不见,所以她并不知道自己仍在故乡。可是,她就算是死,也无憾了。因为她已经实现了自己的“愿望”。
这是一个感人的故事,也是一个美丽的谎言。