谎言作文
现在童年的我渴望有一个知己。我一直认为我与老师之间是不可能成为知心朋友的。但直到有一天我的渴望变成了现实,跟随着的就是两颗暖暖的东西从面颊滑过。
记得那时的天空是那样的湛蓝、鸟语花香,构成了一幅美好的景象。听!一阵急促的铃声,马上要考试了,我们正在紧张复习中,我的心里打着鼓,只怕数学会考砸,我做着一切准备。终于要考试了,卷子发下来了,教室里鸦雀无声,"沙沙沙——",在一阵阵的笔尖触动声中结束了。时隔几天,老师要公布成绩了,我的心里又紧张了起来,双手握笔死抓着不放,手心里捏着一把汗。开始了,老师在班里大声的读着分数,时间在一分一秒的过去,到我了,只听"赵艳97分"。天哪,我简直不敢相信自己的耳朵。老师走到我的身边,亲切地说了一句:"这次考试很不错,要继续努力哦!"我低声回答:"哦。"当时,我紧张的没有想到:本来数学不怎么好的我,居然也有今天。心里一直无比激动。以后,我有了学好数学的信心。我开始认真看书,拿笔算题,请教同学,把练习册上的错题直到弄懂为止,我变得很努力,自己都不知道有多上进。
第二次考试开始了,我是胸有成竹,经过几十分钟的"奋斗"终于结束了。如上次一样,老师公布成绩,我考了98.5分。我是多么高兴!我成功了!课下老师叫我,告诉我:"赵艳,你上次的成绩是79分,我骗你说你考了97分。看来你要有信心,只要努力就可以。看,你成功了,以后你要继续努力,相信自己能行,当然必须努力。"随即,老师把两张卷子给了我。看着79分和98.5分,我激动地对老师说:"谢谢你,谢谢你的善意谎言。老师我能成为您的朋友吗?"老师高兴地说:"你当然是我的朋友了!"
从此,老师便成了我的朋友,我们之间无话不谈,真的成了知心朋友一般。善意的谎言等于爱,不是吗?
说谎,就是一个坏习惯,但就是有一种“谎言”却很美丽,它能让人看到爱。读三年级的时候,我们开始学习英语了。一天早上,爸爸悄悄地对我说:“乖儿子,爸爸从小就喜欢英语,听说这学期你们开设英语课了,那你可得好好学。回家再把你学的教给爸爸行不?交你一个人的学费,能让咱俩都学英语,多合算呀!”爸爸那天真的样貌真像个占了便宜的小孩儿。从那之后,为了能给爸爸当个好“老师”,每节英语课我听得都个性认真,放学后还一本正经地把当天学到的东西“传授”给爸爸。而爸爸真的像个小学生,安静地坐在小板凳上听我“讲课”,遇到不明白的问题还向我请教!因为基础打得牢固,我的英语成绩个性好。最近,我又发现了爸爸的奇怪之处――只要我喜欢吃的东西他都不爱吃。爸爸做了我最爱吃的糖醋鲤鱼,我欢呼着扑到饭桌前,吃得津津有味,而爸爸则在一旁看着我吃。我好奇地问:“爸爸,你怎样不吃?”爸爸装作不屑地说:“我……我嫌这鱼太腥。”“就是吗?我怎样没有吃出来?”我心里嘀咕着。吃完饭,我就到书房里写作业,偶然间抬头透过门缝,却见爸爸正坐在餐桌前吃我剩下的鱼……第二天晚上,我买了三个爸爸最爱吃的“狗不理”包子。回家后,我把包子塞到爸爸手里,爸爸连忙说:“你先吃吧,我不饿。”我说
“你吃吧,我吃过了,这就是剩下的!”嘿,在爸爸的熏陶下,我竟然也会“撒谎”了!