中学生作文:谎言背后的故事
——读《沉睡的大拇指》有感
或许,以前人们总认为谎言都是恶意的、谎言就是欺骗(包括我)。直到今天,我无意中读到一篇g·威尔逊写的《沉睡的大拇指》,我懂了,谎言也可以是善意的。
这是一篇很感人的文章,虽然短,但内容很真实、质朴。
文中的小男孩名字叫盖尔,他的一只手从他出生的那天起,便与众不同,因为他右手尾指旁长了根小小的第六指。3岁上幼儿园时,同学们嘲笑和讽刺他,盖尔十分伤心。他的爷爷知道后,不想让这种事再发生,于是将大拇指藏到手心,并且告诉盖尔,他帮自己多长了一根手指。从此,再也没有人讥笑盖尔了。但爷爷的手却因为长时间蜷缩,完全失去了最初的力量,萎缩变形了!后来随着男孩年龄的增长,可以切除第六指时,他却不肯。爷爷告诉盖尔自己的手已经好了,他的第六指已经完成了历史使命,于是盖尔相信了爷爷,切除了那根多余的手指。爷爷去世后,盖尔的父母再也忍不住了,将真相告诉他。盖尔听后,受到了前所未有的震撼,泪水止不住地流了下来……
一个善意的谎言,却换来一个孩子幸福快乐的童年。
爷爷那沉睡的大拇指给了盖尔完整的人生,爷爷在无声无息中保护着盖尔的自尊,为了避免盖尔的自尊心受到伤害,爷爷说了爱的谎言,而这个谎言却让我们所有的人都明白了什么叫伟大的亲情。
其实生活中很多善意的谎言背后是真爱!妈妈为了把省下的鱼肉让孩子心安理得地吃掉,会善意地说谎:妈妈爱吃鱼骨头;爸爸为了陪孩子打羽毛球健身,会在下班时拖着疲惫的身躯说自己工作了一天不累,精神还旺盛着呢;奶奶早早地调好闹钟,为了早上给一家子做可口的饭菜可事后都会笑嘻嘻地说:早上睡不着觉,很早醒来没事做,才给大家做早饭的……
谁说谎言都是不诚实的表现,那些背负着真爱的谎言是何等的伟大,世界需要“善意的谎言”!愿我们每个人都能用心去体会这么浓浓的爱,播撒这份爱的种子,让它在人世间开出最美的花朵。