关于魔术谎言的代价的作文
也许每个人都有过被一次魔术表演吸引的经历。惊讶之余,人们对魔术师敬佩不已,一连串的为什么堆积在脑子里。为什么鸽子会突然消失又从别处出现?为什么几个明明套在一起的钢圈分开了?……不可思议的表象之后,隐藏了什么样的答案?这答案对人们构成了巨大的诱惑。
魔术究竟是不是魔鬼赋予某个人的神奇法术?不。当看完美国影片《致命魔术》,你会明白,魔术不过是借助一些技巧为观看者营造出的完美幻象,是魔术师们将坚守终生的谎言
19世纪末的英国,安吉尔与波顿同怀着年轻的狂热站在魔术舞台上。但因波顿错打了一个死结,安吉尔失去了他的爱人。从此,安吉尔无法遏制的仇恨使两人深陷于对魔术技艺的钻研中,没完没了地相互拆台报复。直到有一天,波顿表演了被魔术界认为不可能的“真人大挪移”,他的成功让安吉尔几近疯狂。为了揭开波顿的谜底,安吉尔使出浑身解数,最后在一个失意的科学家那里,获得了更为完美的“真人复制”,并以此设下足以致波顿于死地的陷阱。当安吉尔站在“胜利”凄凉的尽头时,波顿亲自为他揭开了谜底——“真人大挪移”不过是波顿与其孪生兄弟共同编织的弥天大谎。
这是一个残酷的故事。然而,仇恨和报复也罢,对某项事业变态的执着也罢,其残酷都远逊于波顿的谜底。或许,在影片的最初,导演已做了足够的铺垫:年迈的中国魔术师为了变出鱼缸来而不得不装了一辈子的罗圈腿;每一次变出鸽子的表演后都掩藏着血淋淋的杀戳——所有的织谎者,都要为谎言付出巨大的代价。波顿兄弟的手指、安吉尔的腿,都是代价。谎言愈是完美,代价就愈为惨重。让波顿收获名誉地位的“真人大挪移”,牺牲的是另一条生命光明正大生活的权力。一对孪生兄弟,永世躲藏在一个身份之后,不以真面目示人,就连深爱的女人,都不能确定自己是和谁一起生活。直至,当其中一个顶着为世人所熟知的身份死去,另一个人虽然活着,却仍将活在黑暗之中。而安吉尔,他虽不必忍受失去兄弟之痛,却也要为自己的“魔术”而一次次地杀死自己的复制品。亲眼看着每一个“自己”在密封的水箱中痛苦挣扎,扭曲着死亡,又是谁可以承受的压力?
也许在科技已发展到可以“克隆”生命的时代,魔术的“魔力”也已渐渐消失,人们都可以懂得,舞台上的天花乱坠只是技巧一时带给视觉的欺骗。但,要为谎言付出代价,却是这世上永远不变的沉重的游戏规则。