最美丽的谎言
我点了点头,使劲忍着,没让眼泪掉下来……
我匆匆忙忙地赶回家,不知道为什么,这种伤心中分明夹着一份莫名其妙的感动。此时此刻,我已明白了青年的用心良苦。他是为了让我心安理得地看书,才编制出了这个美丽、善意的”谎言“。我觉得他就像我人生路上的一盏明灯,照亮和点燃了我内心的梦想:我要更加努力的读书,更加努力的学习,长大了要成为伟大的人,那时候我要好好报答他的这份恩情。
时光如流水,转眼间二十年过去了。在我求学的道路上,遇到了很多坎坷和困难,可每每想到那个残疾青年对我的帮助,所有的困难都烟消云散、逃之夭夭。我现在已经成为一位远近闻名的文学家,我忘不了故乡的一切,更忘不了那个曾经帮助过我的残疾青年,我一定要再见见这个影响我一生的大恩人。正是因为有这个念头,所以,我决定重返故乡。经过长达8个小时的路程,我终于回到了日思夜想的故乡。啊!我细细地感受着故乡的气息,这里的风景是那么美丽,这里的空气是那么清新。
我来到了二十年前小书摊的位置,可是小书摊已经不在了,往前望去,只看到一座写着”爱心图书城“的建筑立在眼前,难道……我赶忙走了进去,果不其然,我看到很多孩子在贪婪的看着书,在他们中间,有一个花白头发、坐在轮椅上的老人。我走到他的面前,他笑眯眯地说:”年轻人,你终于回来了,我等你很久了。“我奇怪地问:”您怎么知道我是谁呢?“老人说:”你可是远近闻名的大作家,你要回来的消息,我早就知道了。“我不好意思地说:”哦!原来是这样,我这次回来,是专门来看望您的。“老人憨厚地问:”为什么专门来看我啊?“我说:”如果没有您支持我读书,我就不可能有现在的成就,您就是我人生道路上的大恩人,我是特地来感谢您的。“说完,我深深地给老人鞠了一躬。这时,老人又露出了那宽厚的笑容,我仿佛一下子回到了几十年前,每天从他的书摊经过时他对我那宽厚的一笑真切的浮现我的脑海。
老人语重心长地说:”我们的生活越来越好了,可还有很多贫困地方的孩子和你小时候一样读不上书,我的能力有限,希望你能帮助更多的孩子,让他们都读上书。“我真诚地对老人说:”您说的没错,我已经建立了“图书漂流志愿服务机构”,面向全国,主要对那些看不起、买不起书的孩子,我们会定期巡回捐书、送书、换书,让每一个爱读书的孩子都能实现梦想。“我话刚说完,大厅里想起来孩子们热烈的掌声,我分明看见老人的眼里含着兴奋、激动的泪花,他连声说着:”好、好、好,真是太好了!“
这位老人,他有一颗博爱、善良、淳朴的心灵,他不计个人得失,帮助我读书。正是因为他一句美丽的”谎言“,在我这个当年不懂世事的孩子心里播种下了美好的种子,许多年过去了,他的美好品德已在我的心中生根发芽,我也相信他的美好品德的种子一定会飘进每一个他帮助过的人心里,而我要更多地播撒这份爱心的种子,让它在更多的人心里生根发芽,长成参天大树。