诚信和谎言
我有好多好多的梦想,比如去天堂找一找爷爷奶奶,看他们过得好不好;比如长大后当一名设计师,比如去未来世界看一看……但是我今天要讲的不是我的梦想,而是爸爸常对我说的“不管成绩好不好,诚实守信错不了——诚信”如同孔子所说:“民无信不立”,“曾子杀猪”,“韩信报恩”,“宋庆龄冒雨赴约”等,讲的都是关于诚信的故事。
华盛顿小的时候用斧头砍倒了父亲心爱的樱桃树,父亲见樱桃树被砍,扬言要把那个砍树人教训一顿;华盛顿在盛怒的父亲面前承认了自己的错误,父亲被他的诚实感动了,说:“你的诚实比所有的樱桃树都珍贵”。后来华盛顿成为受人尊敬的总统。同样是美国总统尼克松,他因在“水门事件”中撒了谎而被迫辞职,使自己的人生留下污点。这说明人都需要诚实守信,即便是总统也不例外。
诚信对一个国家也有莫大的关系。
春秋时期,商鞅在秦孝公的支持下主持秦国变法。商鞅为了树立威信,在都城南门立了一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能将木头搬到北门,赏金十两。人们不相信如此轻而易举之事能得到如此高的赏金,所以没人敢出手一试。见此,商鞅便将赏金提高到五十两,终于有人将木头搬到了北门,商鞅立即兑现承诺。这一举动在百姓心中树立起诚信的形象。后来秦国渐渐强大,最终一统江山。
比商鞅变法早在四百年前的周幽王为取得妃子一笑,烽火戏诸侯,以导致国家灭亡,自己被迫自杀的惨剧。
诚实守信不管对个人还是一个国家都非常重要。关于诚信和谎言的名言和故事也是不计其数,让我们牢记这些名言和故事,以身作则,做一个诚实守信的人。