中午十二点多,楼下奶奶的房间里传来阵阵菜的香味,还不时能听到锅铲碰撞的唰唰声。
过了不久,我便在楼梯口看到一个佝偻的身影。原来,奶奶正弯着腰,端着一盘虾,一步一步走上来。奶奶来到门口,对我说:“哎,杭榆,啊,那个,虾,我昨天省下来不吃,留给你吃。”我勉强地听懂了奶奶那不标准的普通话。“哦,好的。”我极力表现出一副非常开心的样子,用力挤出一个微笑,端着虾正准备往里走,这时,奶奶挥了挥手,又说道:“啊,我,已经把那虾加热了!”“哦。”我应了一声,连忙跑进房去了。
准备吃午饭了。我把虾端到桌上,一边指着虾,一边对妈妈说:“妈妈,这盘虾得倒掉了,因为它是昨天的。”“那你把它端上来干什么?”“奶奶端上来的,我不想辜负她的一片好心。”妈妈这才把那盘虾倒了。
吃完午饭,妈妈让我下楼去倒酒。我端着酒瓶,一蹦一跳地走下楼。奶奶一边倒酒一边对我说:“那盘虾好不好吃呀?”“好吃好吃!”我极力把虾描述地很好吃,“那虾浸泡在醋里别提有多美味了,软软的,很有弹性!”奶奶虽然听不太懂我那一口的普通话,但她知道我说她的虾很好吃,便说道:“这可是我和爷爷从青岛买来的,三十一斤呢!”我又特意捧场道:“怪不得呢,这么好吃!”奶奶听了,眼睛笑得眯成了一条线。嘴里不住地说:“你喜欢就好,奶奶下次还买啊。”
每当想起这件事,我就想起了那句善意的谎言:“怪不得呢,这么好吃!”