善意的谎言
六(1)班蔡书涵
谎言被人们看低,因为它向来代表的只是恶意的欺骗。但那次妈妈撒的谎言却让我知道了谎言并不都是恶意的。
那年我才11岁,便被妈妈送到英语学校学习英语。每次到那里学英语都要听写,因此我充满了恐惧。那天去学习的路上雨一直在下,我听着雷声便更恐惧了,一路上紧紧地抓着妈妈的手。我多么像趁着大雨不去上学,可妈妈不容置疑地牵着我的手走在学校的路上。时间一分一秒地流走了,我踩着点走进了教室,课上老师又开始听写了,有好些英语单词我实在想不起来,几乎靠猜,本子收上后,我的脑海里不断出现我重新写的画面。那节课我什么都没听……
回到了家,我问妈妈:“妈妈,嗯……那个……我听写得了几分?”妈妈听了,拿出手机看了看,她的神情一下子变得严肃。我一看,更急了想:我肯定很差吧!啊……怎么办……渐渐地妈妈脸上绽放出了笑脸,我松了一口气,听妈妈说道:“不错!九十分,进步了!”我听了手舞足蹈。我立刻拿出英语书,高兴地背起单词来。我看了一眼妈妈,她的笑容消失了,一脸忧虑。我不以为然,以为她在为公司的事烦恼。
直到下个星期,我再次去了英语学校里,我高兴地听完写后,老师开始报上个星期的成绩:“冯紫昕90分……蔡书涵这次很差80分!”我听了心里一惊想:什么?妈妈跟我说我是90分啊……难道?……妈妈骗我?不,不会的,妈妈不会骗我的。可……事实在这啊!正在这时老师又在改今天的听写,快改到我了!我不安地祈祷:但愿我能写好点……突然从我眼前闪过95分,我惊喜地说道:“老师我95分?”老师笑着点点头,我兴奋极了!放学时我冲下楼对妈妈叫道:“妈妈我95分!”妈妈听了高兴地摸摸我的头说:“真棒!”
我看着妈妈,心里温暖极了,流下了感恩的泪……