关于珍爱生命的人作文
生命是大自然给予我们的馈赠,每一个生命都同样重要,但生命的质量却不尽相同,那么,什么才是衡量生命质量的标准呢?
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中说道:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,一个人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说,我已经把整个生命和全部的精力都献给了最壮丽的事业——为人类的解放而斗争》。”由此可以得出生命的质量的高低是由你如何度过你这一生来决定的。有的人辛勤耕作,那他生命的质量会重于泰山;有的人碌碌无为,那他生命的质量会比鸿毛还轻。
雷锋是一名普通的解放军战士,地位平凡,但他不计较个人得失,把百姓、战士的事放在心上,把为他人排忧解难作为自己最快乐的事,在平凡岗位上走做出了伟大的贡献,因此,他生命的质量重于泰山。
相反,那些违法犯罪的人,妄想着不劳而获,而不懂得脚踏实地,那么即使他可能会获得眼前的利益,最终也会得到法律的的制裁。他的劣迹也会遗臭万年。新中国成立之初就有贪官刘青山,张子善。他们的生命轻于鸿毛。
由此看来,地位高的人,其生命的质量也未必高,平凡的人也自有其伟大之处。
你并不需要在你的生命中完成什么惊天动地的事,不是每个人都得舍己为人,为国捐躯才能彰显其生命质量的高,只要你时刻守护自己的心灵,保持一份纯洁善良的爱心,把自己的一切奉献给社会,是自己的地位和价值得到肯定,你自能彰显你自己生命的伟大。