我看了这部电影,对我的启发很高,这部电视剧的几位主角,都是少年,他们给我的印象很高,因为他们勤奋好学、乐于助人、孝顺父母、无私奉献、善解人意。特别是他们勤奋好学的品质,最让我佩服。
这部电影勤奋好学的少年有毛泽东等人。特别是毛泽东,他非常尊师,有一次,他在上课跟老师顶嘴,晚上的时候,认识到自己的错误,去老师家向老师道歉,初时,老师不肯原谅他,他就跪在老师家门口不起,过了许久,老师看他那么诚恳,就原谅他了。
这些少年非常爱国、爱人民。有一次,毛泽东带领二百名学生军去打倒敌人,他们身上没有枪,用一个铁桶放一些鞭炮,让敌人误以为是枪声,然后大家一起说了一句话:“放下枪,不然你们三千个人都要死。”这声音在敌人的周围回荡着。那些敌人叫毛泽东他们下来谈判,毛泽东坚决要他们缴枪,而且一只不剩,后来,有位敌人的同伙揭发他们是湖南第一师范的学生,说他们没有枪,他在向学生军其余的人叫道:“你们没有枪,如果真有就一枪射过来呀!”幸好,一群长沙城的警察下来援救,射了一枪给那个人,不然毛泽东他们就惨了。在这件事中,我非常佩服毛泽东他们的镇定、冷静。
这些少年的勇气都很让我佩服。我长大后一定要学他们一样, 做个有勇气、爱读书的少年。