我们的少年时代观后感500字
最近,由TFboys三个男孩主演的电视剧《我们的少年时代》在湖南台热播,我身边的好朋友没有一个不追这部剧,的确,这部剧真的很好看。
虽然说的都是一些学校的日常生活和学习,但很多的小细节都能打动我,我最喜欢的就是剧中班小松对梦想的执着和坚持,他喜欢打棒球,梦想成为世界冠军,虽然别人都认为这是不可能的事情,但他从来没有放弃过,学校棒球队解散了,他一个人想尽各种办法,重组棒球队,虽然没有一个人支持他,但他还是成功了,他知道邬童棒球打得好,所以整天缠着他,要邬童教他打棒球,刚开始,邬童就像一座冰山,怎么样也不肯教班小松打棒球,甚至打击他的梦想,嘲笑他的幼稚,但班小松都不在乎,最终,他的坚持打动了邬童,也打动了我。这就是梦想的力量。
剧中我最喜欢的还有一位,那就是陶老师,他从来没有摆过老师的架子,与学生之间毫无代沟,无话不说,他的教学方法也很特别,从来不会逼迫学生学习,而是找到学生的特长,因材施教,作为一名班主任,他却很亲切,学生有什么困难都会找他,他也能够让学生自觉的学习,他信任学生,学生相信他,这就是最好的师生关系吧。
每一个人的少年时代,都有一些不切实际的梦,但是只要我们敢于追求,一定会有意想不到的收获。
“百孝善为先”。有人会问,孝,是什么?爱,又是什么。在最美孝心少年中,我找到了答案。
节目中,用自己做父母眼睛的王荠悦,即使身患重病也要为家里分担的王帅康,无不让人潸然泪下,我心里有点哽咽,不禁鼻子一阵酸楚,泪水夺眶而出。
看到他们,我不禁想起了古代的二十四孝。其中,最感动的非啮指痛心。曾参,春秋鲁国人,自幼家贫,常上山砍柴。有一天,客人来家访问,母亲一人在家手足无措,便啃一咬指尖,期盼儿子早些归来,曾参一时突感万箭穿心而痛心疾首,就知母亲再召唤他,曾参快马加鞭赶回家跪问母亲缘故。
啮指痛心,无不体现了曾参的孝与爱,他已和亲人的心融为一体,充分的体现出了骨肉至情之至深,孝子至孝至诚,诗曰:母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。这也就是曾参被世称“曾子“,以孝闻名的最基本原因。
孝与爱,就是生活中的点点滴滴,在父母疲惫时,为他们捶捶背,搂搂肩这就是孝;在于父母分别时,一个拥抱,一个吻这就是爱。
孝与爱,就是在一起,你快乐,我也快乐,你笑,我也笑;就是在一起,很幸福,很温暖,很感动;就是在一起,不分你我,不求回报,只求付出。
孝与爱,就蕴藏在你我之间,孝心,代代相传,爱心,生生不息。老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。新孝行,你也行。