和平崛起的中国作文
曾几何时,在报纸上看到“中国威胁论”这个词语,颇感新奇,难道中国已足够强大到威胁世界了?又细细回想中国近十几年来的成就,发现中国确实已经足够强大了。
中国人拥有了自己的第一艘航母——辽宁舰,圆了一个航母梦;天宫一号与神舟十号的成功对接,蛟龙号深潜的成功,体现了我国日益强大的科技力量;京广高铁的开通运营,标志着世界上最长的铁路的正式运营,也为中国梦提了速。
由此看来,中国确实已经开始崛起并逐步变得强大了。可是,仍不要忘记。我国世界上最大的发展中国家而不是发达国家,我国的贫富差距仍然很大,尚未实现高水平的小康,习书记的反腐说明了中央反腐决心,但也从另一个反面说明了腐败的严重。所以,中国是正在崛起而不是已经完全崛起。
现在对于中国的崛起很多人持不同看法,有人认为应该应武力崛起,征战四方使自己强大;有人认为时间会决定一切,中国一定会经过时间的考验,成为世界强国;有人认为中国应和平对待周边邻国,以和平对待世界。总之众说纷纭。不过我认为中国应和平崛起。
从历史上看,英国就是和平崛起。英国通过光荣革命,较早确立了资本主义制度,随后英国却没有对外侵略以实现崛起,而是在大不列颠岛上改革以谋求崛起,最终率先完成了工业革命,成为了当时世界上头号工业强国。然后开辟新航路,进而成功崛起,成为了浩瀚无边的“日不落帝国”。
而与此相反的正是德国,它通过第二次工业革命迅速强大起来,但它却想重新瓜分世界,挑起第一次世界大战,妄图通过战争实现崛起,可是战争的失败使德国人的美梦破灭了,可德国仍不甘心,又挑起了第二次世界大战,与日本这个法西斯国家形成战争策源地,虽然在开始德日取得了一系列胜利,但战争崛起始终不能够长久,在全球人民的反法西斯斗争中彻底失败!
所以,中国要和平崛起是必然趋势,并且领导人也屡次强调要和平崛起。不过,现在中国却面临着一个重要问题,是以经济崛起还是以军事崛起。
在如今这个并不算稳定的国际局势下,各地战火不断,领土纠纷频繁,中国如何崛起已成了全世界人民共同关注的问题。有些人被怒火冲昏头脑,提出要优先发展军事,达到威慑周边诸国的目的,不过这样会使东亚局势更加不问,同时也加剧了战争的不稳定因素,我相信这是中国人民不愿意见到的。而正相反,有人还保持着理智,依然坚持着优先发展经济,在处理国际纠纷时本着和平的原则处理,避免发生冲突,期待着中国和平崛起的那一天。
中国正在崛起,成为世界大国不再是幻想!