在人们心目中,狼是十恶不赦的动物,是残忍,邪恶,自私的化身。在许多民族的传统文化中,狼就是恶的代言词。
其实,狼并不残忍,残忍可怕的是我们。
在五龙山的野生动物园内,有一只皮毛稀疏,尾巴耷拉着,一只后脚也瘸了的狼。如果不仔细看,还以为是动物园拿一只大黄狗来充数的。那只大灰狼被关在一个大约五平方米的小笼子内,它在笼子内转来转去,似乎在想逃出去的方法。要知道,狼是在自由的草原上或野山上生存的,它们需要的是自由,而不是被囚禁。
看着它,我仿佛听出了它的心声:我要自由,放我出去,放我回草原吧!人们,求求你们了,看在我的腿被你们打瘸的份上,放过我吧,我需要自由,而不是被囚禁……
狼不是邪恶,残忍的动物,它们也有感情,比人都重情重义。它们不会像有些人一样,在同伴遇难时,抛弃同伴,自己逃命,而是会想办法尽自己最大的努力去帮助同伴逃命。它们对幼崽也充满了疼爱,当遇到危险时,大狼对幼狼更是关怀备至,把危险全部引到自己身上,让幼崽避免受到伤害,大狼甚至可以牺牲自己的生命,去誓死保护幼崽。狼能做到的,可往往人做不到……
人们可能只会看表面,把狼看做十恶无赦的大恶魔。不错,狼吃羊,有时还会袭击家禽或人。但是,我们有没有想过,狼吃的东西,人有的也会吃,可人吃的东西,狼却不能吃。与狼袭击人的次数相比,人袭击狼的次数要多得多。
近几年,野狼的数量越来越少,如果人们在大量捕杀下去的话,人们可能就只能在动物园内见到狼了。据专家估计,我国的野狼越来越少,如果在大量捕杀,就将会灭绝。
然而,如果狼灭绝的话,羊就会大量繁殖,就会有更多的羊去吃草,草就会消失。没有了草,草原就会消失,就会出现沙尘暴,雾霾等危及人身体健康的自然灾害。最后受到伤害的是人们自己。