采马兰乐趣作文800字
以前,我素不知道马兰长什么样子,因为每次上餐时,它都被乱七八糟的调料整的面目全非了。这使我的好奇心蓦地爆发了——这令我百吃不厌的马兰的“庐山真面目”究竟是如何呢?这不,今天去外婆家做客,吃好中饭以后,闲着无事干,妈妈想到我这几天一直在纳闷“马兰的模样”,就提出一起去采马兰。我欣然应允,心中顿时乐开了花,兴奋、疑惑,通通掺杂在了我此刻的心情之中。我们拿上两个袋子,两把剪刀,怀着期待的心情,一起去地里采野马兰。
外婆家后院有许多马兰。在春风的呼唤下,这里早已生机勃勃,春意盎然。那翠绿色的小草和五颜六色的无名小花,已经把它装扮的多姿多彩。我不禁感叹——多美的马兰,多美的春色!我提出和妈妈比赛,看谁采的多。信心满满的我正欲埋头开始“奋斗”,可却一时间无从下手了。于是,我从妈妈那儿“偷师”了一会儿,马上开始了我的行动。我学着妈妈的样子,蹲下身来,在草丛中仔细的探索着,这草丛中杂草真多,有时还有几片去年秋天里从树妈妈怀抱中挣脱出来的叶子……当我轻轻地拨开桔子树下面的那一丛嫩绿的草垛时,那马兰竟然一朵挨着一朵,密密麻麻地矗立在我眼前,绿色小巧的叶片上沾着晶莹的水珠,在微风中微微的摇曳着。我立即兴奋起来,颇有一种“手舞足蹈”的冲动。可一想到这可是我也妈妈之间的“母女大战”,我就按下自己激动的心,小心翼翼地抄起手中的“武器”,卡擦、卡擦奋力地剪着,挥舞着。
当夕阳如一块上好的丝绸轻轻覆上那湛蓝的天空时,归鸟已经从远方飞回到了树梢。我的腿有点酸了,背也有点痛了。我起身,直了直腰,眯起眼睛在这美丽的天地之间伸了伸腰,享受着阳光带给我的洗礼,望着被阳光包裹着的世间万物,我不禁感叹:“阳光普照下的大地是多么的美好啊!”此时,胜负已经不重要了,我开始陶醉在这迷人的景色中。
看着那一袋的马兰,虽然已经腰酸腿痛了,但也值了。晚上,我细细地品味着自己剪的马兰,竟品出一番和以往不同的滋味来了。