高尔基说过:“籍是人类进步的阶梯”,不错的,书是人类有知识的基础。阅读是一种享受,是一种拥有,书就如人生一样,读懂就是一种境界,而读不懂也会得到一种体会。书如人生,人生如书。
我的人生就如同一本书,这本书里有欢乐的笑声,激动的泪水,有同学的鼓励声,老师的教诲声,爸妈的繁琐声……。有喜有悲,有哀有乐,可这也成为了我最难忘的回忆。随着年龄的增加,书也会越来越厚,唯一不变的是我对它的新鲜感。
读书是进无止境的,孔子说:“活到老,学到老。”莎士比亚说:“书是人类的营养品”。由此可见,从古至今,读书对人们来说有多么的重要,书可以哺育人的灵魂,净化人的思想,促进道德成长……。
我认为,读书是一种享受,我们可以掌握知识,懂得道理,读书是一种拥有,我们可以把所学的知识在生活中运用起来,读书可以拓展我们的视野,看“更大的世界”。
还记得朱自清的《春》,春天在朱自清的笔下,如同一个羞涩的小姑娘,使大地焕然一新,一些常见的景物,不以为然的小细节,被朱自清描绘得有声有色,栩栩如生。朱自清的散文,易读易懂,但却感染着每一个人的内心。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这让我对失败有了新的看法,龚自珍的这句诗成了我的座右铭,我常常用这句话在鼓励自己!
读书,读书,关键是要读好书,读书而不思考就不能心领神会,这样不仅没什么作用,还会浪费时间,一篇好的文章,你用心去体会,每一句都有新感悟,每一遍都有新体会,你还会被它所感染,无法自拔。每读一本书,尽管产生的感受想法是不一样,但是每读一本书,你就会有一份新收获。
六年级的时候,我跟同学借了一本书,书名我记不得了,里面是有好多关于写事的故事,我沉迷于那本书,无法自拔,直到看完,我还觉得意犹未尽,后来我自己也买了一本,看完了,我就又跟同学们借,我的写作水平也有了些许的提高,因为我看的是写事的,所以我比较擅长于写事的作文。阅读让我优秀!
阅读丰富了我的知识,书也是我的陪伴者,很多时候,总是一个人,很孤独,但有本书就不一样了,它可以陪伴着我们,心情不好的时候,它也可以成为你的倾诉者,无聊时候的陪伴者。书给我带来了很多乐趣
“读书破万卷,下笔如有神”,懂得多做起事来也轻松,努力才会有回报,不要把阅读当做是一件很繁琐的事,其实阅读有很大的乐趣,学习是无止境的。
我爱阅读,阅读伴我成长!