凛冽的北风从我身边粗犷地掠过,音浪如一把利刃从远处呼啸着直刺而来。在这样的冰天雪地中,又怎会有生命的绽放呢?有的只是消逝……
是的,我并不爱出门。 从儿时起,我的内心就种下了一颗胆怯的种子。我畏惧生活中的新事物,因为新事物总会给我带来挑战。所以,我选择逃避,我无法直面困难,也无法体会战胜困难之后那由心而发的喜悦。外面的世界花样万千,此时的我却躲在十平方米的小房间里度日如年,生活只有暗淡的灰色。
在这样的天气里,我本是抗拒出门的。可是,今天却很奇怪,有一个声音隐隐约约在我的耳边回荡,对我说:“去尝试一下吧!外面的世界会有新发现!”我抬头看看窗外的世界,树木摆动着枝干,仿佛在向我招手。我抗拒的内心动摇了,胸口仿佛有一壶热茶,热流涌动。终于,我的脚迈向了门边,怀着微妙而复杂的心理,我推开了门。
寒风在我耳边呼啸,好似利剑般割伤了我的脸,不知为何,今天的我并没有退缩,内心的微热推动着我步步前进,但是心底却依旧灰蒙蒙。看着寒风将树木来回揉拧,我眼前所见的景象不再是一棵棵树,而是一个个被困难毁灭的生命。刚刚涌上心头的暖意渐渐收紧,我的心情也不由自主地黯淡起来。
忽然一股淡雅的幽香,意外地沁入我的心房,如同美丽高贵的仙子乘着风,轻拂而过。萧瑟的环境和点点寸雪为她增添了几分神秘色彩,越是神秘的事物越有魔力,我被这幽香吸引,想一探究竟。于是漫无目的地游荡变得有目的起来,我踏着积雪,寒风依旧呼啸,却似乎不再那么凛冽,而是神秘。那久违的探索感,使我的内心渐渐平静下来,如一股奇特的光将前方的灰暗冲淡,透出零零碎碎的希望。
我的脚步越来越快,身姿也感到愈发轻盈,那股充满魔力的香味越发浓烈,美妙却不娇艳。寻寻觅觅间,忽然一阵紫光溜进了我的眼帘,啊!这是梅!是的,在万物肃杀的冬季,却有这朵朵淡雅芬芳的梅花,绽放在枝头。我恍然大悟,幽香源于此!此时的心情如黑夜中燃起一束烟花,划破夜色,绚烂多姿。呼啦!一阵猛烈的冷风又好似角斗士一般向我迎面狂奔而来,吹得常绿的樟树不住地呻吟起来,刹那间,将那在春日直立着的脊梁压弯了。被狂风惊得措手不及的我紧张地看向梅,它那略微矮小的身躯,虽然被暴风震得四下摇摆发抖,却毫不低下自己勇敢的枝头。我感到惊讶,快步走上前,用手感受着梅那顽强的生命气息。傲洁的梅似乎也在瑟瑟发抖,然而,它在万物凋零之时,以巍然之姿与风暴抗衡,直面寒风,却不惧寒风,在摧残生命的风暴中,绽放自己的生命。
一股奇妙的泉流从我心底涌动而出,我感到眼眶微热。是啊,战胜困难并不容易,但这又何妨?与困难顽强地斗争,并在困难中美丽地绽放,坚定地接受困难的洗礼,何尝不是一种乐趣呢?