读书的乐趣高一作文
读书,是一种乐趣,是一种享受。
读书,可以陶冶你的心情,可以放松你的思想,还可以使你得到更多的知识,了解更多的事实,让你站得高,看得远。认真读书,会让你终身受益。
著名文学家冰心奶奶曾说:“读书好、多读书、读好书”这句话告诉我们应该多读书,怎么读好书。一本好书,会使我明白很多的道理,还会使我产生一种坚强不屈的精神。就拿《钢铁是怎样炼成的》这本书来说吧,书中主人公保尔柯察金的那种坚韧不拔的精神会使我产生一种奋发向上的力量,每当我遇到一些困难、或者在学习上遇到难题,我都会想起保尔那种坚毅的精神,使我克服困难,攻克难题。
在学习上,书,也是我的得力助手,有一次家庭作业,一道自然题难住了我,我突然想起我读过的《十万个为什么》上好像有这道题,于是,我马上回想,结合书上的内容,终于做出了正确的答案。我高兴得手舞足蹈。
还有一次,爸爸让我去买精盐,我拿起一本《十万个为什么》扭头出了门,边走边看,结果绕着我家的大道转了一圈便回了家,回家后爸爸问我:“盐呢?”我“啊”了一声,原来我光顾着看书,结果忘了卖盐。
其实,我以前也不爱读书,老师说我们每天要阅读几千字的文章,我曾经想每天读这么多书,学这么多知识,我们的脑袋装的下吗?但书本告诉我人脑比计算机的容量高一百倍。一个人用其一生的时间和精力学习,大脑也是装不满的。所以我们不用担心大脑的容量,知识是学不完。我们要用书来充实自己,赋予自己无限能量。有一句名言是这样说的:不读书的人只生活在现在,而读书的人生活在过去现在和未来。
同学们,耳听为虚,眼见为实。赶快行动起来享受读书带给我们的快乐滋味吧!