享受读书的乐趣
书,对于我们来说并不陌生,但是真正能享受其中的乐趣的人不能算太多。
读书是苦乐交织的,它是一个发现与探索的过程,需要我们刻苦努力,冲破重重困难,但是,只有坚持下去,又会发现一种不断超越自我的快乐!
冰心奶奶说过:“我永远感到读书是我生命中最大的快乐”。这句话使我受益无穷。以前,我总是读堆砌了许多华丽辞藻的语句,无病呻吟,自作多情的风花雪月的文字,根本享受不了读书的乐趣。自从我读了《忆读书》这篇文章后,我的观点改变了。
我开始拿起爸爸给我买的名著来看,有精彩的《西游记》、人物如生的《水浒传》等等。
一开始,我读《西游记》的时候,总是因为有些字不认识或不懂,没有耐心,把书丢在一旁。后来听了爸爸的一番话以后,我决心重新拿起来书来看。我看的时候总是把字典带在身边,不认识的字我就会用铅笔在书上画个圆圈,精彩的部分我会用直线把它画起来,每看完一页,我就会在书的一旁做旁批。我觉得这样做很有趣,也提高了我的阅读理解能力。
我花了差不多一个月的时间才把《西游记》看完,从中我得到了不少的收益,我的自学能力也提高了。
书,它就像一位默默无闻的朋友,在伴随着我健康成长。它使我知识丰富起来,使我的视野开阔起来,使我的生活变得充实和多彩。
古人曾说:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。可见做人必须从读书开始,有好书不可不读。
读书益处,不只限于消遣娱乐,还可以从书中感悟作者深邃的思想,获得人生的共鸣和启迪,拓展视野,增长知识。读书的过程本来就是一个修身养性,开启心智的过程。既然读书能给我们带来丰富的精神食粮,教会我们做人,为了求知,就不能怕艰苦。正如人们常说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”为了读书,受一点苦,这对一个有明确人生志向的人来说算不了什么,反而可以增强求知的欲望,锻炼坚定的意志。
书,真是我的好伙伴,又是我的好老师,它将伴随我成长。