周六的傍晚,爸爸妈妈带我来到了著名的渔港——沈家门。我们沿着海岸边散步,空气中不时飘过来一股特有的鱼腥味,我觉得那儿的风景对我来说很新奇。
瞧,海面上的渔船,里三层外三层地排着,好多大船停在海中央,离岸边还有好多距离。我问爸爸,那些大船为什么不停在岸边呢?爸爸说:“大船很重,吃水要很深的,不能随随便便找个地方停,搞不好要搁浅。适合停大船的码头又很小,只能停几条船。”我还是觉得很纳闷,大船上的船员如何上岸呢?这时,我忽然发现旁边有几条小船慢慢地向大船靠拢,其中一个人从小船上提了好多菜和其他物品快速地跳到大船上。等那个人上了大船以后,小船迅速地驶开了。我明白了,原来那些穿梭于大船与码头之间的小渔船是给大船运送船员和物资的。
看着看着,我忽然又发现了一个很有意思的现象:每条小船边缘都密密麻麻地绑着许许多多橡胶轮胎。爸爸告诉我说:“这样是为了可以保护船体,也为安全起见,因为那些橡胶轮胎可以起到一个缓冲作用。”哦,原来是这样啊。
看来,我今天还挺有收获的。