我的乡村乐趣作文800字
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”每当我读着这首诗,我就想起了我爷爷奶奶家。
春天,我家背后的山上一片翠绿,雨后春笋节节高。奶奶的心早就飞到那一片绿林中了。周末,我跟着奶奶上山拔笋。
那些笋很调皮,总喜欢躲猫猫,隐藏在灌木丛中,奶奶可是拔笋高手,才见她钻进一个荆棘丛,三下两下就握满双手出来啦!一棵棵笋宝宝吸收着春天的阳光雨露,长得可健壮啦——粗粗的、长长的。
见奶奶这么熟练,我也赶紧试试,一掰,小笋儿拦腰断了。白色的嫩笋肉露在外面。奶奶心疼地说:“这么好的笋,可惜了!”我知道,在奶奶心里这些小笋就像是她的心头肉。
我又试着像奶奶那样对准笋的根部,轻轻往上一拔。噢!完整的一棵。我成功了!奶奶呢!一会儿工夫,收获了满满一袋。
夏天,我那在杭州的小哥哥来我奶奶家游玩。他一来我就兴奋得静不下来。
我们沿着乡村小路,一边走,一边挑选我们的秘密基地。在一幢幽静而神秘的老屋后面,有一把三条腿的木头椅子,还有两块被水浸透了长满青苔的古砖。
我们在这里挖宝藏、做游戏,这个暑假的大多时间,都在这里度过。大人们怎么也找不着我们,因为这是属于我们俩的秘密基地。
秋天,我家屋旁的荷叶塘边上桂树开花了,浓浓的花香诱惑着我。一个奇怪的念头闪现在我的脑海里——做桂花香水。
我立刻从家里拿来一个纸杯,我踮起脚尖,挑选最高的最密的花簇,树上金色的桂花乖乖地跑进我的纸杯。
走近池塘埠头,俯下身子,舀上半杯清水,用小木棍轻轻旋转搅拌,一股淡淡的桂花香直钻进我的鼻子。用桂花香水洗手,手上也一直香香的了。
冬天,下雪了。我盼着下雪很久啦!现在终于可以滚雪球、堆雪人了。
爷爷穿上黑色的大雨靴,扛着大铁锹,把院子里的雪铲成一堆,用力拍实,雪人坚实的身子堆好了。
我推着小雪球用力向前滚动,滚出了一条“雪轨”,滚成了一个雪人的大脑袋。
爷爷从杂物间拿来两块小黑煤,当了雪人的两只亮眼睛。我从爷爷的柴堆里挑选了两根枯树枝做了雪人调皮的双手。啊!多么可爱的雪人!
每到周末,我就盼着回爷爷奶奶家。
去尝一尝奶奶一年四季都能从山上挖来的美味的笋,去走一走我和小哥哥的秘密基地,去看一看荷叶塘边上的桂花树,它又和我一样长高了。
又盼望着冬天快快到来,下一场厚厚的雪,和爷爷一起堆一个更大更可爱的雪人。