冬,寒风无情地肆虐着,犹如猛虎般的咆哮,野狼似的哭号。我倒吸了一口凉气,跟着老师开始了寒冬里的徒步之旅,寒风像刀子般在我的脸上刮过。
走在小区里,不时地可以看到几个环卫工人在清理垃圾,修剪枝条。他们的脸上都泛着红晕,呼吸间宛如吞云吐雾。一顶厚厚的棉帽为他们抵御着部分的寒意,几缕发丝随风飘摇,那一双粗糙干裂的手更是不堪入目。我从心底生出了一丝抱怨:外面寒风凛冽,放着温暖的房间不待却出来受罪,真不知道老师怎么想的。
出了小区,放眼望去一派萧瑟之感,满目荒凉。几声凄厉的鸟鸣打破了肃杀之气,伴着寒风不难让人产生凄凉的感觉。
这时,老师让我们看一看路旁的湖泊。我眼前一亮,波光粼粼的湖面仿佛洒下了碎金子般,水面微漾让人如临仙境一般,这勾起了我心中隐约的悸动。我不觉加快脚步去发现冬日里的美,身子也慢慢热起来。
远处,一片枯柳林映入眼帘。它们的枝干上刻着一条条一片片的裂痕,这是它们饱受岁月和风雨折磨后的伤痕。一根根枯枝如枯黄的皮包骨头的手指,向上苍祈求着春天。寒风中,我又慢下了脚步,这严寒连柔美的柳树都能扼杀,还有何美可寻?
但是,当我抬头向上看时,在蓝天白云的映衬下我发现了众多枯枝中的一点新绿,探出了几片嫩绿的脑袋,弯曲着,蜷缩着,但它们任然吮吸着阳光,茁壮成长去迎接自己的春天。我被深深的震撼了,寒风呼啸,冷意刺骨,但它们不惧怕,以顽强的生命力示人。而我连在寒风中走路的勇气都没有。我明白了:面对困难不退缩,勇往直前才能彰显自己的活力。这何尝不是美,一种精神上的美。
一路上,总能看见一些全副武装的跑者,他们脸上都洋溢着快乐,寒冷并不能阻挡他们的步伐,制止他们寻找乐趣的心。我们向他们打招呼,他们都以一个微笑回答,满满的快乐感油然而生。
冬,不再是如此寒冷,风,不再是咆哮哭号,一抹暖阳洒在身上,惬意十足。徒步之旅不再是无聊,发现美也是有乐趣的。