有人曾问我,“你觉得的春节有趣吗?”我的答案是肯定的,因为可以放平时禁止的鞭炮。也有人问我,“你觉得春节无聊吗?”我的答案也是肯定的。因为似乎除了可以放放鞭炮之外,其他的东西都玩腻了。但是,在有趣和快乐之外,更大的是充实。
大年初一你干什么去?拜年?收红包?串门?出去玩?而我都不是,我就在家和奶奶蒸年糕!
大年三十晚上,当你们看春节联欢晚会的时候,我和奶奶就忙乎开了。只见奶奶变戏法一样变出来了好几种五颜六色的面粉,有紫的,有黄的,有白的……奶奶说,这都是为做年糕准备的。奶奶拿出一个盆来,我把白面粉和有颜色的面粉按照“1比3”的比例调配,稍微放进一点水,揉成面团,放一点发酵的东西,就盖上盖子,去看电视了。
第二天一大早,当你们去拜年,去玩的时候,我还在忙碌的和奶奶做年糕。我和奶奶把昨天发好的面团拿出来。为了让年糕更加有嚼头,我和奶奶开始捶打它。于是厨房出现的这样的场景,我和奶奶一人一根擀面杖,我砸紫的,奶奶砸黄的,“咚哒咚哒”我们玩的好不乐乎。砸完了,该往面团里面招豆子了,奶奶拿出烙饼的大面杖,我拿这头,奶奶拿那头,“一二三推!一二三推!”我们把面团压薄一点,然后,奶奶拿出昨晚泡好的豆子,这里撒几个,哪里撒几个,最后再招进大枣,切成块状,放进锅里。静待几十分钟,年糕,出锅了!
“来,尝尝我做的!”“恩!真好吃,给我留几块,我还要吃!给我!……”
我的春节是充实的,是快乐的,你的童年是什么样的?