天边,绚丽的晚霞一片鲜艳的橘黄色,晚风吹来,带来阵阵凉意,也吹起了我的回忆。
两年前,几乎每一个傍晚,都有两个男孩蹦蹦跳跳地来到公园里的这个凉亭中。一个是我,另一个则是我的邻居——我的朋友小强。
一次跑步的时候,我俩发现了这个幽静、美丽的地方。于是,这儿就成了我们的休闲场所。早早地吃过晚饭,完成作业后,我们就迈着轻快的步伐,边聊着学校里的新鲜事,来到那个小亭子里。
我们有时候下棋,有时候牌,还有时玩些有趣的小玩具。而最快乐的莫过于下五子棋了。我俩一人执白子,一人执黑子,屏息凝神,模仿着那些棋艺高超的围棋、象棋大师来下五子棋。我们先礼让一番,继而让眼神变得坚定而凄厉,一方先下手,一方紧随其后,时不时地故作沉思,眉头紧蹙,过了一会儿才若有所悟地落子。耳边传来悦耳的鸟鸣声,与清风流水应和着,小河边老人的葫芦丝,这时候也嘹亮地在响。
棋盘上的棋子越来越多,我也越来越谨慎,生怕“一步走错,满盘皆输”。再看他,也跟我一样,眼镜框下的一双眼睛死盯着棋盘,一只手紧攥着棋子,慢慢地往下放,突然手停在了空中,看了看,又往下,再看,在往下放,最终“依依不舍”地将棋子送上了棋盘。
我笑道;“看看你,放个棋还犹豫不决,慢慢吞吞的。”他反击说;“那你思考那么久,看得我都快睡着了,就是高手?”我笑笑,不说话。又是几个回合,我渐渐布下了一个局,只要小强不放在那个位置上,我就赢了!我变得紧张起来,看着他的手缓缓朝一个无关紧要的位置放下,我在心里喊道;快放,快放。这时,他的手停了下来。我吓了一跳,难道他发现了?他端详了一下棋盘,又看了看我的神情,我强装镇定,避免露出破绽。终于,他疑惑而又犹豫地松了手。我大喜过望,迅速摸出一颗棋子,拍了下去,跳了起来,提前庆祝胜利。他也反应过来,懊悔地说;“啊,就差一点!”我得意地拍拍他,说;“对不住,一不小心就赢了”他嚷嚷;“刚刚我没看到,再来”……
如今,我故地重游,可惜人已离去。去年,他家搬离了这儿,只给我留下了思念和回忆。我又看了看这熟悉的地方,转身离去。
玩伴,让我在玩的时候收获了快乐,学习了技能。啊!我真忘不掉与玩伴一起的美好时光。