“哦,下啰,下好大的雪!”一大早,就听见外婆抱着淇,站在窗户边大声地说。我兴冲冲地起了床,说要带淇出去雪。
一说要出去玩,淇就来劲了,就走到门边要出去。大冬天的,可不能就这么出去呀。淇妈帮淇夹了尿片,加上披风,戴上帽子,再换上皮鞋,拿上小铲子,终于可以出门哒。
淇已经迫不及待,顺着我打开的门,走向了电梯。我按亮电梯,让淇自己走进电梯里。淇不愿意,抬头示意要我抱。我没有妥协,鼓励她自己走。淇见我不伸手,就自己走进了电梯,乖乖地站在里面。
走出大门,一阵凉风吹来。路上的雪已经所剩无几,只有没人走动的地方,剩下一层薄薄的雪。我抱着淇,来到停车区,把她放到圆井盖上,那里正好没有雪,而旁边有雪。淇蹲下来,拿着手上的小铲子,轻轻地铲一点雪,丢到旁边。她把雪当做沙子,玩了起来。这时,淇妈也赶了过来。淇还是低头认真地铲着自己的雪,她在给雪搬家呢。我忙拿出手机来,给淇拍照。“淇淇,抬头,太一下头嘛。”我对着淇喊。淇理都不理,只顾自己手下的铲子。小家伙,多一点镜头感多好呀!
外边还是有点冷,凉风一阵阵吹过来。淇的手可能有点冷,想把铲子从右手换到左手,可是穿得太多,加上“斗篷衣”把手臂都盖住了,她尝试了两次都没有换成功。淇有点急,哭了起来。淇妈赶紧走过去,帮了她一把,终于把铲子换了过来。也许,淇发现右手用起来更顺手,还是用右手拿着铲子。她站了起来,朝旁边走了几步,换个地方铲雪。“淇淇,我们来堆个雪人好不?”我提议。怕冻着崽的淇妈立即否定我的提议。
过了一会儿,我们一起来到旁边的游乐场。这里还只有一点点脚印,滑板上、小马上都盖满了白雪。淇看到了小马,用铲子指着说”马马马马“。”淇,去把小马身上的雪铲干净,好不好?“淇妈问淇。淇走过去,用铲子碰了两下,就表示铲过了,然后她走到滑梯边,铲了一下,又走到梯子边,把梯子上的雪铲到地上。我抱着淇到没有脚印的滑梯上,本想留下一串她的脚印给拍下来,谁知那雪太松散,一踩就全部松散了。淇又对草上的雪有了兴趣,快步走过去,想蹲下来铲。也许是穿得太多,给淇带来了诸多不便,淇一下子往前摔倒了,额头直接碰到了地上。淇妈赶紧收起手中的手机,过去扶淇。呀,衣服、帽子还有脸都弄湿了。淇嗯了两句,也没有哭。这回,淇不再想去玩草上的雪,又走到了梯子边,认真地铲着梯子上的雪。
淇妈怕冻着淇,没玩多久就抱着淇回家了。这是淇第一次接触雪。雪粒给手指带来的冰凉感,或许就是淇对雪的全部认识。