童趣在春天,是一线彩风筝;童趣在夏天,是一条长湖湾;童趣在秋天,是一条长竹竿;童趣在冬天,是一块滑雪板。在我的童年中,我常常和小伙伴们在一起追逐耍,那是我最快乐的时光,那段时光使我记忆犹新。
时间又回到了那个下午,那年我五岁,我非常喜欢滑冰,喜欢单腿滑行。两手挥舞,姿态优美地滑行,总是我向往的高度。于是我叫上几个小伙伴带我去滑冰,小伙伴们都大我两三岁,我以哥哥姐姐称呼他们,他们都非常喜欢我、照顾我。但滑冰是件有危险的运动,他们嫌我小,不敢带我,但经不住我的甜言蜜语,无奈纠缠,百般苦求,他们只好答应了我的请求。明明哥哥神秘地对我说:“今天我带你去一个宽敞的地方教你吧!”“好呀!”我爽朗地回答。到达了目的地,我心里乐开了花,原来是宽阔的发明家广场。这时芳芳姐姐以百米冲刺的速度跑到一片空地把溜冰鞋穿上,然后又向我们这边滑来。看到姐姐滑得那么轻松自在,我赶忙坐着把滑冰鞋穿上,正准备站立滑行,谁知刚站起来,双脚就像失去控制不由我使唤,身体一斜,我重重地摔在地上,疼得我眼泪直流。哥哥、姐姐们见了,连忙过来扶我起立,并给我讲授很多滑行的要领和注意事项。我渐渐地领悟到,滑冰不但需要胆量,掌握滑冰技巧,更重要的一定要保持身体平衡,这样才不会容易摔倒。我又尝试着重新滑行,可还是摔倒了,我在脑海中一遍又一遍地回响哥哥姐姐讲述的方法要领,心中始终默念:“坚持就是胜利”、“在哪里跌倒,在哪里站起来”。我一边琢磨怎样才能不摔倒,一边尽力控制自己的重心。尽管一次次摔倒,一次次又爬着站起来,虽身体多处疼痛,但我却感到非常快乐,因为在摔倒爬起中我逐渐掌握了一些要领。一次又一次的失败,一次又一次的成功,我逐渐地领悟了一些技巧,控制了自己的重心,开始慢慢地可以独立滑行了。哥哥姐姐们看到我的进步和成功,都竖起大拇指表扬我。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”是呀,凡是会滑冰的人,没有不被摔倒过的,也只有经历了这些困难,才能不断成长和进步。
通过学习滑冰,我觉得以后无论做什么事,只要你付出了,坚持不懈,成功总会眷顾经历过磨练和失败的人。
滑冰使我快乐了,使我成长了,也使我懂得了许多道理。