玩的发现作文
好友桐桐是个溜溜球的高手。你看,他一会儿“溜狗”,一会儿悬停,让人眼花缭乱,目不暇接。看得我心里满是羡慕,回家就找爸爸耍娇:“爸爸!给我买个溜溜球吧!小区里连5岁的小孩都会溜溜球,我也要学!”经不起我的软磨硬泡,老爸只好在网上给我买了一个光子精灵(一个溜溜球的名字),我开心极了,就等着到货。
三天过去了,溜溜球终于到货了,我一拿到溜溜球就直扑桐桐家去,想要他教我怎样玩。桐桐爽快地答应了我的要求,拿起球来给做我收发示范,看他把球往下一扔,转眼间溜溜球就自动转了回来。这也太简单了,我大声喊道:“会了,会了,让我试试,让我试试”,我一把从桐桐手里抢回溜溜球,抓住球上的细绳,把球扔了出去,可是球一转到底就停止转动了,我又试了几次,却怎么也收不回来。桐桐又当着我的面做了一回示范,告诉我收回来用点力,可我还是没有学会,一用力,球不是顺着细线转回来,而是向石头一样砸上来,急得我心里象团乱麻,额头也直直地冒汗。看我扔是不得要领,桐桐说:“这是需要基本功的,你照我教的方法回去好好练,你肯定会成功的,我当时可是练了一个星期才会的。”
回到家里,我的心绪平静了许多。人家会玩溜溜球,为什么我就学不会呢?于是我开始观察起溜溜球,并思考起它旋转的原理。我拧开溜溜球的外壳,发现夹在中间的是个能够旋转的轮轴,一条一米左右的细绳就系在轮轴的中间。我把溜溜球重新装好,把细绳一层层地环绕在轮轴上,用右手食指套住住了细绳的另一端圆环,将溜溜球自由释放,溜溜球逆着细绳缠绕方向转动,竖直下落逐渐解脱细绳的缠绕,直到细绳全部展开为止。随后,它又自动顺着同一转动方向往上爬,使细绳重新缠绕在轮轴上。当溜溜球停止转动以后,随即又沿反方向摆脱细绳缠绕转动下落,然后上爬。只不过每一次上爬都比前一次低一些,周而复始。原来我不动它球也会往上爬呀,可为什么又比上一次要低呢?我想溜溜球脱手以后,受到地球引力作用会向下转动,而且会越滚越快,到最底部的一瞬间,由于转动惯性的作用,球体仍在继续旋转,可细绳已经全部展开,溜溜球不可能再往下走,就只能按照原来的旋转方向垂直上爬了,可是空气中有阻力,所以溜溜球的上升高度就没有放手时这么高了。为了证明我的想法,我特意从电脑上查找了溜溜球的转动原理,原来物理学上的能量是守衡的,当溜溜球脱手后,重力势能转变为动能,溜溜球开始转动,当球在最底部的一瞬间,重力势能达到最小,动能最大,此时球开始有向上的趋势,此趋势所带动的运动,会将动能重新转化为重力势能,但由于空气阻力等其他环境因素的影响,此过程中会有机械能(动能和势能)的损失,因此溜溜球的上升高度不如放手时的高度。看到这里,我突然间觉得自己非常了不起,因为我发现了很多大科学家付出毕生心血才研究出的能量守衡定理。我又想,如果要使溜溜球能够爬上下落时的高度,在它转向过程中,加点向上的力,不就可以使它损失的动能得到补充了吗。为了证明我的想法是正确的,我重新把细线缠上溜溜球,让它自由下落,然后在它转向过程中轻轻地向上使力,果不其然,溜溜球稳稳地回到了我的手里。“吔,成功了!”我捏紧右拳,兴奋地挥舞起来。
虽然只学会了简单的收发球,但我还是非常高兴,因为我从练习悠悠球中明白了一个道理,做任何事情都要善于观察,善于总结,努力寻找并遵循事物变化发展的规律,只有这样,才能达到事半功倍的效果。