水浒传七年级读后感
水浒传》是一本令人发人深省的书。因为里面的108好汉都是顶天立地的英雄,在其中我最喜欢的有两个人分别是武松和李逵。
武松是一个敢作敢当的豪杰,在上井冈山的时候碰见了老虎,把它打死了,为他带来了功与名。他把西门庆和潘金莲杀死了,却去了衙门自首。在把蒋门神一家十几口杀死之后,他甚至留下了“杀人者,武松是也。”而他这时却没有自首,而是上了梁山。这也反映出武松正在变得更有一番心思,变得更成熟。(如果他去自首,这是杀官的大罪,必死无疑。所以他留下名字,就走了)。
李逵,每回打仗他总是拿着两把黑黝黝的板斧冲在最前面,碰见李鬼,假冒他,他没有杀死他,却给了他十两银子,让他回家孝敬老母。这也反映出李逵的内心善良。在得知母亲被老虎吃掉时,他第一时间拿起了剑,把四只老虎全部杀死替母亲报仇,这反映出了孝道。在得知宋江喂他毒酒,要一起死时,他没有生气,却说:“罢,罢,生时服侍哥哥,死后在哥哥部下做个小鬼!”。在忠义面前,他把“义”做到了前面。这也是我喜欢他的原因。
在《水浒传》里我最不喜欢的是宋江,如果他不去朝廷招安,就不会给朝廷利用的机会,梁山是他壮大的,也是他毁灭的。(虽然招安是给兄弟们留条后路,但是这也造成了好汉们的全军覆没)。
梁山的一百单八好汉,都是忠义双全之士。所以我读了《水浒传》受益匪浅。令我充满了正能量。