七年级缺憾作文600字
秋风渐至,树叶飘摇。
家门前有一棵老树,树的年轮一圈又一圈。它真的很老了,叶子也只剩寥寥几许,经不起风雨。于是,树便更显得萧瑟。
缺少了叶子的树,无异于没有灵魂的人啊。我这么想着,感叹着这树的残缺,不禁惋惜。一场又一场的雨,带走了树全部的绿意,它又因虫蛀而显得腐坏,我们都认为这棵树死了。
我们谁都没有在意这棵树。
可旁人注意到了,路人并未对这棵由荣转枯的大树视而不见。令我诧异的是,他们似乎不愿错过任何一个赞颂生命的机会,哪怕是眼下这棵苟延残喘、满是缺憾的树。他们站在虬干下合影,我偶然瞥见了照片的标题:残缺的美丽。原来这棵树并未错过什么,遗憾什么。只是我错过了这残缺的美丽,错过了别样的缺憾美。这棵老树何不像断臂的维纳斯?若说残缺,谁没有缺憾呢?胜利女神没有头颅,蒙娜丽莎是盲人,可她们都因自身的缺憾而散发出的独特魅力享誉世界。
树叶凋零,是为了如落红一般,沉入泥土,化为来年新叶的力量。我只着眼于盎然的绿意,却不见生命的延续。残缺并不代表美的结束,而是象征着另一种美丽的开始。
其实,人不也如这棵缺少了绿叶的老树一般吗?人无完人,可正因为我们的缺憾,让我们和他人与众不同。这样的缺憾,万里挑一。
感谢这棵老树,它让我明白生命的缺憾美,感谢缺憾,让我变成一个独特的个体,拥有独一无二的人生。完美是什么?我们带着一身的缺憾,向自已所定义的目标冲去,最后成就独特的人生。我们都有缺憾,我承认,但这并没什么不好。
风又吹起来了,更多的落叶飞舞,所有的缺憾,都是我们对生命最好的洞见。