苏联大作家高尔基说“是人类进步的阶梯”。确实书和我们的生活息息相关,书是我们的好朋友,好帮手。
记得在我三四岁的时候,妈妈就从书店里给我买了两本看图写话的儿童读物,当时我看到上面的小动物图案,高兴的不得了。特别的是小黄鸭子更让我百看不厌。听妈妈说每天睡觉的时候都放在枕头边上,目的是怕别人抢去。现在听来感觉挺可笑的啊!哈哈!
也正是那本书,让我知道了许多动物和植物的名称,从此我对书产生了兴趣。
后来相继妈妈又给我买了好多书。上一年级的时候,第一次看到那么多崭新的即将属于自己的新课本时,心里乐开了花。当拿到课本,我便如饥似渴的读了起来,这多谢妈妈从小就教会我很多字,于是我不怎么费劲的就能把一篇小短文读完。欣赏着里面的小故事,竟然忘记“咯咯”的笑出了声,忘记了老师的存在......
到了二年级,我的识字量就很大了。于是,妈妈就带我去图书馆进行阅读,我首先选读的就是四大名著:《红楼梦》中的贾宝玉的公子哥形象并不是我所喜欢的,我绝不会依他为榜样的,至于林黛玉哭哭啼啼的就像我们班有些小女生似的,太娇气啦!总之我不是很喜欢的,也许还有很深的教育意义吧,但是我暂时很没有领会到,但我打算有时间还要再读几遍。老师曾对我们说,书读百遍,其义自现。
《水浒传》是我在三年级上半年读的,它所描写是北宋后期宋江起义产生、发展和被招安失的历史事件为题材,描写了梁山泊宋江起义的败全过程一部文学名著。揭示了中国古代绿林文化的内部蕴涵和外部特征。书里面的人物性格鲜明,值得学习。
四年级时读了中国古代第一部长篇章回小说《三国演义》,是历史演义小说的经典之作。小说描写了公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。我最佩服诸葛亮,他足智多谋,同时也羡慕“桃园三结义”的豪情。我也想拥有那样的好兄弟,好期待啊!
至于《西游记》嘛,可是我最喜欢的啊!从小就沉浸在电视剧的情节中,和小伙伴们在一起玩,总是我当孙悟空的。尤其是"孙悟空大闹天宫"的那一段,更让我迷恋。不知道看过多少遍了电视剧,每一次看都是津津有味的。但是电视剧终归没有书本里的知识来的真实,我还是读了一遍《西游记》,知道了人间的善于恶,美与丑。
总之,是书给了我智慧,给了我力量。读书的时候,我总会摘录一些好词好句,现在我已经积累了好几个小本子了,没事的时候就拿出来看看。对我的作文有很大的帮助,老师经常夸我的作文写的好,总当例文范读。同学们,让我们牢记冰心奶奶的教诲:好读书,多读书,读好书。