关于读书,不知道古今中外有多少名人强调过它的重要性。不要说子战肚子里全是诗和书,读万卷书就开悟了。更别说歌德先生读一本好书就意味着要和很多高尚的人交谈。毛主席一个人的饭一天吃不完,但他可以睡一天。这足以表明书一天也读不完。接下来,我给大家讲讲我和书之间的故事。
和大多数孩子一样,我第一次接触的书是一本绘本。简单的文字和可爱的插图非常适合孩子阅读。然而,随着年龄的增长,我不再满足于这些简单的故事。于是,包括哲学在内的童话,比如《安徒生童话》,《格林童话》,就来到了我的世界。我幻想着和小美人鱼在海里玩耍,在阿里巴巴找到那个装满财富的山洞,幻想着得到阿拉丁的神灯。我在海里嬉戏,在天空中翱翔,在夕阳下追逐太阳的影子,在午夜等待美丽的流星。我在书的世界里演绎自己的精彩故事。正是因为有了这些幻想,我的童年才如此丰富多彩,以至于现在回忆过去是如此甜蜜和快乐。
三年级以后,是我学习的新阶段。《冒险小虎队》,《鸡皮疙瘩》,《查理九世》,《世界十大未解之谜》等。这是一个有点令人兴奋和具有科普性质,来到我身边。带着恐惧和好奇,我一个接一个的看《查理九世》,思维从量变到了质变。对世界和周围环境的好奇心就是在那个时候形成的。
我的作文修女有一个书柜,里面有我没读过也不会读的书。她不喜欢别人碰她的东西。之前没注意到,现在已经形成了好奇心,就是放不下。于是,趁着姐姐不在家,偷偷摸了一本书,是言情小说。从这一本开始,以后还有无数本。从此,我陷入了言情小说的坑里。五六年级的时候,有两年的时间,我狼吞虎咽的把姐姐书柜上的书都吃光了。现在想想,如果不是姐姐的书柜上面有《福尔摩斯探案集》,如果我没有打开,我可能又在坑里呆了三年。
现在我读了很多书,包括名著、东野圭吾系列、盗墓笔记、漫画等等。按照姐姐的话来说,就是:该看的都看了,不该看的都没看。但在我看来,书不能读,但不能读。有些书,比如漫画,会让我发笑或者感同身受或者佩服。比如《盗墓笔记》,会让人觉得这不是这个年纪该读的书。事实上,我在天真可爱的吴邪和勇敢的潘子身上都能看到闪光点。读有正确价值观的书,不管什么书都能给你带来正面的感受。我在书里和他们一起哭,一起笑,一起玩,一起冒险,在一缕缕的书里慢慢长大。
书籍是阳光,在黑暗中照耀着你前方不确定的道路;书是炭火,在风雪中给你应有的温暖;书是力量,可以在路上撼动你麻木不仁的心灵。同学们,我们一起读。让书和我们一起成长吧!