我的老家在百色下塘村,它虽然没有城市那么繁华,没有高楼大厦、没有车水马龙,但是它有弯弯曲曲的羊肠小道,有淳朴善良、热情好客的村民,还有四季如画的美景。
春天,山上许多树木都抽出嫩绿的新芽,几只小鸟在枝头上叽叽喳喳地叫着。五颜六色的花儿都竞相开放。树下,小草也偷偷地探出小脑袋。山下是一条弯弯曲曲的小溪,溪水清澈见底,犹如一条绿色的丝带,溪边是一大片绿油油的稻田,一眼望不到头,给大地铺上了一层绿地毯。地里,农民伯伯正在忙碌地播种瓜豆。
夏天,房前的那几棵大榕树,长得郁郁葱葱,参差不齐,很是茂盛。小朋友们玩累了,都跑到大树下乘凉。房后的棚架下挂起了镰刀似的几个小丝瓜,像一个个快乐的孩子在荡秋千。有一只母鸡带着几只小鸡,悠闲自在地觅食呢!几位老人在瓜棚架下打牌,大家有说有笑,其乐融融。
秋天,是人们丰收的季节,大地铺上了金黄色的衣裳。田野里,沉甸甸的稻穗笑弯了腰。菜园里,金黄色的油菜花,散发出诱人的香味,三五成群的蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞,一条条长长的豆角像一条条青蛇似的挂在藤架下。果园里,金黄的芒果高高的挂在树枝上在向人们点头、微笑,红红的石榴像一个个灯笼似的令人垂涎欲滴。
冬天,家乡的早晨山顶披上了一件薄薄的轻纱,树叶被风吹得所剩无几。孩子们围在火炉旁,有的烤玉米、有的烤地薯、有一些妇女们正在比赛织毛衣呢!她们可开心了。你听,孩子们的欢笑声,妇女们的谈话声,鸡鸭的叫声,奏成了一首动听的乐曲。
我的家乡独特迷人,有如诗如画的景色,真令人陶醉。