我家乡的小河作文600字
家乡的小河(一)
“我的家乡有一条小河,有一条小河,从我亲人门前静静地流过,静静地流过。我披着月色来到河边每当听到这支动听的歌曲,我就会想起我姥姥家村后的那条清澈见底的小河,那里是我的乐园,是我最爱去的地方。
当春姑娘拖着轻纱裙悄然飞来时,小河的两岸沸腾了,柳条伸展开她那鹅黄的柔美秀发,跳着优美的舞姿。黄灿灿的迎春花,一丛丛,一簇簇,一朵朵的连接在一起,还有不知名野花也使劲地怒放着,好像要和迎春花比个高低。我和姥姥家的邻居——曼曼、聪聪,手里拿着迎春花的枝条唱呀、跳呀。有时淘气的我们还争先恐后地爬上树,折下一根根柳枝,做成柳笛,放在嘴里,“呜呜”地吹着,开心死了。
不知不觉地,夏天来了,我放假了。于是,河边便成了我每天的必去之地。到河里去逮那些自由自在游着的小鱼。可那些小鱼们实在太狡猾了,忙活大半天,也逮不住几条。玩累了,我们就捡来石子打水漂,看谁溅出的水花最多。这时的小河,就象一个老顽童,和我们一块嬉戏。
秋天,河边树木换上了黄衣裳,最后又一片片脱落下来,落到了小河里,为小河盖上了一床黄色的被子,远看还像一条金灿灿的丝巾,披在了田野上。这时我们总是会提着篮子,捡着掉在岸边的树叶,把它拾到河里去。看着它们随着河水流向远方,觉得好玩极了。
冬天,雪姑娘提着花篮来到了这里,她洒下了一朵朵洁白的雪花,给小河铺上了白绒绒的地毯。我们在岸边堆起了一个个的雪人,让他们守卫着这已经沉睡的小河。现在,小河更加的圣洁了。
啊,小河,你的一年四季都是美丽的。是你,陪伴我度过了很多欢乐的时光。我爱你——家乡的小河。
家乡的小河(二)
我的家乡在湖北安陆美丽的涢水河畔,那里有一棵棵挺拔的参天大树,有一片片广阔的田野,但最让我们迷恋的还是村边那条清澈的小河--涢水河。
春天,万物复苏,河堤上铺上了一层嫩绿的小草,还有一些不知名的野花,家乡的小河在花草的映衬下也格外美丽。暖暖的阳光照在它的身上,河面上闪起粼粼的波光。旁边的柳树、小草倒映水中,就像一块无瑕的翡翠。远看,小河是那样绿,让人不禁想起白居易的诗句“春来江水绿如蓝”;近看,小河是那样清,可以看见沉睡了一个冬天的小鱼又在河水边快活地游来游去。这时,有几个小孩子来到河边,他们在宽阔的河堤上玩游戏、放风筝,河岸上顿时响起了一串串欢快的笑声这一切使小河春意浓浓,生机勃勃。
夏天,河水清凉凉的,家乡的小河成了人们戏水消暑的好地方,小河也变得热闹起来。傍晚时分,人们就三五成群地来小河里游泳了。你瞧,五六岁的小朋友父母的陪伴下带着救生圈在水里划着;十一二岁的少年在比赛游泳,手使劲地划着,脚不停地踏着,水花四溅;劳动了一天的中年人也来了,他们沐浴在清凉的河水中,享受河水的按摩。小河成了一片欢乐的海洋。
秋天,天高云淡,河岸边硕果累累、稻谷飘香,一派丰收的景象。此时也是小河的鱼虾最可口的时候。人们划着小船,在河里撒网、捕鱼,当鲜活的鱼虾浮出水面的时候,捕鱼人的脸上便扬起丰收的喜悦。
冬天,河两岸的是一片银白的世界,鱼儿藏在水底不敢出来,河水显得更加清澈,小河也变得安详了。偶尔只看到几只小般还荡漾在河面上,还有一些不畏严寒的孩子在河岸上打雪仗,给寂静的小河带来了一丝生机。
家乡的小河,如一条洁白的缎带流淌在我的记忆里,永远是那么美!