我爱家乡作文
我的家乡,尽管它没有都市那么繁华;也没有小镇那么热闹;更没有旅游胜地那么秀丽。但我十分热爱它,爱它的朴实、爱它的秀丽,和它那浓郁的乡风。
它的四季美景虽比不上那些旅游胜地,但那独特的乡村风景却深深地吸引着我!
春姑娘十分温柔,迈着轻盈的脚步来了,轻轻悄悄地挪移者。不经意间,她已给大地铺上了春装。春姑娘敲开了万物的家门:小草弟弟怀着好奇的心理从地下探出头来。柳树姐姐也细心打理着它那柔软的“发丝”,可谓是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!记得小时候,我经常和小伙伴们在山坡上的那棵古树下玩耍。在这万物复苏的季节,它也不例为,粗壮的枝干上吐出点点新芽,毫不吝啬地向人们展示着它的活力。山下的小溪也解冻了,“叮叮咚咚……”地哼着小调,快活地向大海流去。“喳喳喳……”燕子也来凑热闹,在蓝天白云下打造自己的新居。春姑娘带给家乡的礼物是无限的生机。
夏姑娘带着她无尽的热情赶来替春姑娘的班。夏日的炎热驱走了春日的暖意,太阳肆无忌惮地普照着大地。小河水暖哄哄的。在绿油油的草地上,各色的野花开得正旺:粉的、白的、黄的、紫的……争奇斗艳、互不相让。这时的树木枝叶繁茂。各种昆虫、鸟儿们用不同的声音一齐高叫着:热死了!热死了。中午的村子最为独特,这是村子最安静的时候。人们都在休息,午间的阳光真是热得令人不耐烦!连蛐蛐都懒得叫唤了。当下午暑气稍退些时,村民们便都出洞了,妇女们在家里干家务、男人们到田里去干农活、老奶奶们在屋里唠嗑,老爷爷们则一边扇着薄扇一边在大树下下棋。夏姑娘带给家乡的礼物是无尽的炎热与宁静。
秋,是个丰收的季节。几片树叶落在地上,凉爽的秋风吹着他它们旋转、飞舞。秋姑娘来到我的家乡,吻得辣椒的脸火红火红的,蹭得玉米金黄金黄的,擦得苹果通红通红的,涂得葡萄紫莹莹的……勤劳的秋姑娘啊!她又来到了田野里,拂去了人们额头上的汗水,带给了人们惬意的笑颜。秋姑娘用手扶起阵阵麦浪,呼来阵阵果香。凉爽的秋风吹过,人们贪婪地呼吸着夹杂着果香的清新空气。冰凉的小河水灌溉着田野,处处洋溢着丰收的喜悦。秋,把丰硕的果实与美好的祝福留给人间,便拂袖而去了。叶子欲追寻秋的足迹,乘风而去,在空中打了几个旋儿,又飘然而落,留下一个美好的思念和静静的沉思。
冬天悄然而置。最先带来冬天的信息的应该是雪了。你看,它终于在人们的翘首盼望中走过来了,步伐是那样的轻盈、舒缓。悄悄地,从遥远的天际飘落,片片洁白如絮的雪花落在光秃秃的树枝上,落在坦露着的胸膛的大地上。哦,它是在为大地纺织厚厚的洁白的羽绒衣吧!此时,那灰蒙蒙的天空似乎也明朗起来,天和地完全融合在一起。啊,好一个银装素裹的冬天!河面上也结了一层厚厚的冰,小孩子们最爱玩滑冰、堆雪人、打雪仗了!冬天,带给我们的是无尽的美丽和欢乐。
我爱我的家乡,我热爱它的一切!