消防安全
下午正上课呢,忽然一同学惊呼:“啊!红盒子怎么自己跑来了?”我们不顾满脸黑线的老师,全跑到窗前,往楼下张望。只见楼下一辆消防车缓缓开来。消防演练马上就要开始了!我们兴奋而又激动,老师给我们讲了演练时要注意的事项。
大队部的广播响了,广播里传来了“呜呜……”的声音。我们一听,便知道这是消防警报拉响了。按照老师的要求,我们拿出湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,迅速有秩序地下了楼,就像真的发生了火灾一样。下楼后排好队,站在操场上的安全位置。
这时一位大哥哥模样的消防员走了上来,为我们讲解了面罩、远程手电筒和切割机的用途。面罩是一个面罩和一个气筒,它可以让消防员在浓烟状态下仍可以呼吸空气;远程手电筒可以在浓烟中看清十五米内的事物;切割机用来切割打不开的门板。演习结束后,我们不得不赞叹:在现代高科技的使用中,压住了火舌高昂的头,也有效的保护了消防人员的安全。
火灾是无情的,没发生时,有的人认为自己碰不到,但如果有火灾隐患的存在,着火是迟早的事,受害的是他自己。在这种事情上,防患于未然就是“防火于未燃”。那么,在实际生活中,我们小学生应该怎样来防火呢?比如不能玩打火机,有的同学觉得打火机很好玩,随身携带,这是很危险的;家庭生活中一定要注意用电安全,保管好电气线路,选择合格的电器等等。
我们如果遇到火灾,该怎么办呢?消防员叔叔为我们支了招:一旦遇到火灾,首先要选择正确的逃生办法和自救方法迅速离开现场。然后及时拨打免费的119火警电话,尽可能简要地讲清起火的地点、火势大小、是否有人被围困,有无一包危险物品等。此外,还要讲清报警人的姓名和所使用的电话号码。报警后,要立即到路口迎候消防车,并带领消防员立即赶往火场。
消防知识,人人都要了解。要做到“防火于未然”,心中都要有一根防火弦,遇到火灾而不乱,这样才能保平安,万家欢。今天我们的收获还是很大的。