争做文明少年作文700字
亲爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《争做文明少年》。
文明是什么?如果说城市是一栋摩天大楼,那文明无疑是最重要的地基;如果说城市是一列火车,那么文明一定是火车头,带领我们走向美好的未来;如果说城市是一个个分散的角落,那文明就是联结它们的枢纽。可见文明与我们息息相关。
自古以来,中国就素有文明古国的美誉。相必大家一定听说过“孔融让梨”的故事。这个大家所耳熟能详的故事其实是说孔融家里买了梨,而孔融要了最小的梨,把又大又多汁的梨让给了兄长。如果换作是我们,面对同样的情况,我们又会怎么做?就我而言,我也许会选择要最大最好的那个梨。扪心自问,现在又有多少人做到谦让呢?听了孔融让梨的故事,你是否也跟我一样为自己平时的举动而感到惭愧呢?古人是那样注重文明,而我们呢?
现在,不文明的现象时有发生。就拿街道堵塞来说吧。我去上学的路上,到了小巷口时,发现里面十分拥挤——到处是小摊小贩的摊点,汽车也停在了路中间,街道空间变窄,再加上有汽车开过,电瓶车、自行车以及行人根本无法通过,简直以乌龟般的速度在移动。而这仅仅是城市的一个缩影而已。边上的住户更是怨声载道,难道所谓的文明城市只是打打口号,应付检查的吗?检查过后,整个城市的“文明”在这件事中已经可见一斑了。
我们应当远离“假文明”,真正创建文明城市。从小,爸色妈妈就教会我应该礼貌待人。为了创建真正的文明城市,我们在平时更应该注意个人素质,哪伯弯腰捡一捡垃圾,你就又离文明近了一步。期待在不久的将来,临海评上了真正的文明城市,而不是徒有虚名。
让我们一起为创建文明城市,出一份力吧!希望在以后,我们每一个人都是文明临海人!谢谢大家!