文明作文
文明是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人。
国庆节那天,我们全家去熙和湾游玩。在烈日炎炎的中午,我口干舌燥,于是就到小卖部去买水,因为天气太热了,所以水“咕咚””咕咚”几口就被我“消灭”掉了。我正要把空瓶子随手丢掉,爸爸却及时叫住了我:“萱萱,你要干什么呢!”我沉默了。爸爸生气地说:“你今天的行为对吗?这干净的熙和湾是清洁工用辛勤的汗水换来的呀!”我诚恳地说:“对不起!爸爸,我错了。”说着我把空瓶子丢到了垃圾桶里。爸爸语重心长地说:“我们的国家是一个具有五千年灿烂历史的文明古国,到今天,传承文明之风的历史重担就交到了我们这一代人的手上!所以,我们必须做一个文明人。你可要记住了。”我使劲地点了点头。
一路上,我们边走边欣赏美景,走累了就在凉亭下休息,这时我发现凳子底下有一些白色的塑料袋,它们像狡猾的敌人隐藏在暗处,我弯下腰把它们一个个捡起来,然后扔到垃圾桶。我回头一看觉得熙和湾美了很多,爸爸的脸上露出了满意的笑容。
其实,在日常生活中,文明并不是那么高深,并不要费多大的力气,而是从身边的小事做起,从我做起。