讲文明礼貌作文600字
“礼”就是礼貌、礼仪的意思。纵古观今,我们中国是礼义之邦,自然是十分注重礼法的。凡事业有成之士,以及各种贤人,必知礼。古有古之礼,现有现行礼,一个懂礼之人,定会受人敬重,受人爱戴。孔门哲学以“克己复礼”为做人的大道理,意思是我们日常生活中应处处注意自己的言行。
现实生活中,我们身边就有许多不讲礼貌的事例。比如破坏环境、在公共场合大声喧哗、不尊重他人的劳动成果、满口脏话等。有一次,在北京的一个立交桥上,两个司机因为一些小事发生了争执,于是下车互骂,甚至还发生了肢体冲突,在车流高峰期造成了严重的拥堵,还耽误了自己的时间,被媒体曝光后还很没面子。不讲礼的行为不仅危害了国家的文明、人民的利益,还会受到社会的谴责,可谓有百害而无一利。
当然也有很多知礼的行为,比如汉明帝刘庄做太子时,博士桓荣是他的老师,后来他继位作了皇帝“犹尊桓荣以师礼”。他曾亲自到太常府去,让桓荣坐东面,设置几杖,像当年讲学一样,聆听老师的指教。他还将朝中百官和桓荣教过的学生数百人召到太常府,向桓荣行弟子礼。桓荣生病,明帝就派人专程慰问,甚至亲自登门看望,每次探望老师,明帝都是一进街口便下车步行前往,以表尊敬。进门后,往往拉着老师枯瘦的手,默默垂泪,良久乃去。当朝皇帝对桓荣如此,所以“诸候、将军、大夫问疾者,不敢复乘车到门,皆拜床下”。桓荣去世时,明帝还换了衣服,亲自临丧送葬,并将其子女作了妥善安排
综上所述,知礼讲礼是一个人的立身之本,是做任何事情的基础,只有人人都讲礼,才能实现国家的繁荣昌盛,使中国得到别的国家的尊重。我们要知礼、守礼,做一个举止文雅、品格高尚的文明中国人。