文明作文
谈起文明,我不得不说文明无处不在,不随地吐痰是文明;不践踏草坪是文明;车上给老人让座,这也是文明的表现。文明它可能是一句话、一个字、一个动作。从小我就是一个讲文明的孩子,文明伴随着我成长。
有一次,吃完晚饭,我带着满怀的好心情去小区的公园里散步。公园里的景色很优美,花儿都绽放出了笑脸,大树挥动着它那粗壮的手臂。我坐在一把椅子上 ,望着远处的天空。忽然,我看见不远处的草坪上燃起了一把火,我走过去一看,原来是几个调皮的小朋友在草坪上玩火,看到这一幕我很生气,想:现在我们宁波正在评文明城市,他们怎么能做这么不文明的事,更何况,草坪上明明写着“严禁践踏草坪”,可他们居然装作没看见,在草坪上玩起了火。此时,我仿佛听见小草凄惨的喊叫声“谁来救救我,我就要被烧死了”,我为小草刚刚破土而出的生命感到惋惜。“不行,我不能让他们这样做,我一定要阻止他们。我自言自语的说道。
于是,我走到他们面前,说“你们快住手,你们难道没有看见草坪上写着“严禁践踏草坪”吗?你们难道不知道这是件不文明的事吗?你们难道不知道我们宁波正在评文明诚实吗?你们看看小草都被你们烧成什么样了。”听见我的话,那些小朋友们惭愧的低下了头,歉意的说道“对不起,大姐姐,我们错了,我们保证以后不再做这样的事了。”看见他们能知错就改,我也就没说什么。
过了一会儿,我也回家了。边走我边想:今天我又做了一件文明的事,又阻止了一些人做不文明的事。我太高兴了,希望在我们宁波这个美丽的城市里,再也不要出现不文明的事了。
文明其实就在你的身边,生活中文明处处所在,所以我们要高举文明旗帜,让文明永远伴在我们的身边,与我们同在。