文明只差一步
廖胜强
一天放学,我拿着走读卡,穿过拥挤的校门,走过热闹的大街,终于走到了家。
刚到楼下的大门,我看见一位中年男子边看手机边缓慢地从楼梯上走下来。他打开大门走到门前站在垃圾桶旁看着手机,估计他在那等人,因为他还穿着拖鞋,如果他不是等人应该会打扮一下自己,不会如此随意。接着,他的电话铃声响了,他接了电话,我从这位先生的通话过程听出来了,他果然在等人。
突然,这位中年男人的喉咙里发出一种奇怪的声音,他连忙把手机从耳边拿开,从嘴里吐了个痰在地上。此时此刻,我非常地生气,忙从书包里拿出纸巾,擦干净了地上肮脏的痰并抱怨着:原本垃圾桶的周围是洁白的,没有任何垃圾。他这样子不仅恶化环境,而且,如果我没有擦干净痰还要辛苦清洁工多扫一处角落。可这位中年人看着我擦完了,还当作什么事都没发生的一样继续看手机。
这一次发生的事,让我领悟到:“文明只差一步”。
有很多时候,我们往往只差那一小步就能做文明人了!