文明过春节作文500字
春节是一年中最隆重的节日,每个地方都会有不同的风俗习惯。我们的家乡过春节是别有一番风采。
从除夕到正月十五,每天都会有不一样的精彩。虽然春节期间大家都是忙里忙外,但是如果把忙碌和快乐相比,应该是快乐占的比例更大一些吧。
除夕夜的团圆饭是家家户户的必备,每家都是张灯结彩,大鱼大肉的摆满一大桌,庆祝一年的平安结束,盼望新的一年好的开始。从初二开始走亲访友,但是在拜访亲戚的路上,我们处处都能够看到烟花爆竹的残骸,这些都是除夕夜彻夜响起的鞭炮带来的。
然而在我看来,燃放这么多的烟花爆竹不是一种文明的现象。不停地响声,不仅影响了人们的休息,最主要的是制造了很多的垃圾,空气污染,破坏环境。这不,初二这一天,我看到一个小男孩手里拿着鞭炮和一个打火机。他用打火机点燃手中的鞭炮,就快速了扔了出去,不远处站着一个年龄不大的孩子,当时我心里可害怕了,万一扔到孩子的身上怎么办?幸亏是安全的。
燃放烟花爆竹固然能够给我们的节日增添一些喜庆气氛,但是这是一些危险的物品,我认为全家人围坐在一起拉拉家常,看看电视显得更加温暖一些。
文明过春节,让我们的生活更加安全,让我们人人过一个文明,温馨的春节吧!
一、不许在家中随便发脾气;
二、不许在家庭中没事找事;
三、不许将学习、工作中的不良情绪带入家中;
四、不让不文明的事情进入家庭生活中;
五、不准在家中说出不文明的话。
签订本公约者,需严格遵守上述内容,不得违反!
公约签订人:余东远、余涛、汶芳宁
这是贴在我家墙上一张纸的内容,这是什么呢?我来告诉你。
原来呀,这是我与爸爸妈妈签订了一份公约,共五条。写这份公约的原因是,长久以来,爸爸老是叫我小屁孩,我认为这样说不好听,可又说服不了他,于是,我想到了用公约来约束他的行为,于是我便在第五条中写了此事。后来爸爸也同意了这份公约,我的目的达到了!
一个月过去了,爸爸丝毫没有触碰公约的底线,没有叫我小屁孩,我心里暗自窃喜,可心里又有种莫名的失落感,因为我觉得没人被公约处罚,公约不就没用了吗?要是有人被处罚,公约的乐趣就体现出来了,但这个人却一直都不出现,于是,我在心中想,希望这个违反公约的人快快出现吧!
没多久,这个人就出现了,他是谁呢?他就是我的爸爸。说到这里,你可能会想,他是因为违反那个条款而被处罚的吗?还真是,不过不是因为我,而是因为妈妈。这到底是什么情况呢?原来,十月初的一天,爸爸和妈妈因为一些琐事争论起来,我当时就在旁边想,这次争论能否创造出第一个被公约处罚的人呢?果不其然,爸爸没多久就说出来了一句:“你傻呀?”,我一下高兴起来,待他们争论完了,我就说:“爸爸,根据公约书的规定,你应当将‘不许在家中说出不文明的话’这个条款抄写十遍。”爸爸听了很
惊讶,显然他忘记了公约书的事。随即他脸上露出慌张的神情,他急忙问我:“我说错什么话了吗?”我就说:“你说出了一句不文明的话,理当受罚。”爸爸这才反应过来,灰溜溜的抄了十遍。这可真有趣,原本利于我的公约,居然还帮助了妈妈,这公约可真是有用啊!
通过这件事,大家都引以为戒了,谁都不敢犯错,担心被公约处罚,我们的家更加快乐和谐了。