文明是什么四年级
荀子曾说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”这是古人强调文明礼仪的重要性。中国也一度被称为“礼仪之邦”,而如今最“文明”的国家却遭到自己人的质疑,这不禁让我们静心反思一下自己的所作所为,更应思考一下未来的我们该如何走向文明。
谨言慎行是塑造文明的前提。大黄鸭事件中为什么会有流言产生?究其根本,一方面是媒体的随意揣测,不调查清楚事件而自恣意发表言论,诋毁大陆人的形象而使其精神遭到伤害;另一方面,流言矛头指向大陆人也是我们平时不注意言谈举止。文明需要素质的积累。社会各界人士须谨言慎行,我们本身也应谨言慎行。想到什么就说什么,想做什么就做什么,从不考虑这句话或者这件事可能造成的后果。可能一句话整个人的素质就有所降低,也可能一件事就会让别人对你有所看法。因此,想要真正让文明陪伴左右,谨言慎行是必不可少的。
树立良好形象是塑造文明的助力器。众所周知,在许多外国人眼中,黄皮肤的中国人是不文明的:随意践踏草坪的是中国人,公众场合大声说话的是中国人,用过的餐巾不入垃圾桶也是中国人。久而久之,中国人的形象就这样倒塌了。所以,大黄鸭事件出现时,我们可以想象他们第一个想到的就是中国人自己。由此看来,想要文明被海内外接受,就要树立良好的形象。
懂得反思和改变是塑造文明的必经之路。当大黄鸭受伤是大陆人所为被证实为谣言后,我们都应反思一下自己,作为一个大陆人,这样被别人“侮辱”究竟为什么。可想以前的我们是怎样“践踏”文明。前段时间各个旅游胜地中“__×到此一游”有力地诉说着文明的消亡。《丑陋的中国人》中博洋也沉痛的指出中国人的劣根性,中国环境的脏乱差。我们应该痛心今天的我们竟如此遭人鄙夷,但我们更应改变。努力提高自己的素质,让文明体现在举手投足之间。
大黄鸭事件在文明中逆水行舟,而在文明中顺则昌。因此我们需要共同改变。我坚信未来的我们都会被称为“文明大陆人”。