“这是大家对我们工作的认可和理解。我们心里都特别暖和!”一名在场的环卫工作人员回忆起来,脸上依然是满满的笑意。
一把把亮丽的伞,整齐的搭在环卫工人身旁,在天安门形成了优美的风景线,温暖人心,这小小的举动,无疑透露着对劳动者的敬意,这便是文明
文明不需要“重于泰山”,哪怕只是个微小的动作,也不会“轻于鸿毛”。它体现着人们的内心,是素质和涵养的表现,是社会进步的标尺。它需要我们心怀他人,与人为善,为人着想。
同样是环卫工人,同样在天安门,一位位工人伏在地上似是在扣什么东西,引得游客围观注目,为庄严的天安门增添了一道“怪异”的风景。走进一看,原来是环卫工人在清理口香糖污迹。据报道,北京为清洗天安门广场的口香糖残渣,先后动用了近千人次,耗时一个多月的时间。将费用平均下来,每清洗一块口香糖残渣的费用花费为1。5元,相当于一块口香糖价格的6倍左右,而仅三天,就清理了十多斤口香糖。
口香糖,作为20世纪二十大发明之一,本身就是文明的象征,然而,透过口香糖的残渣,我们看到的却是不文明的现象。人们的随意一吐,不但破坏了环境,文明的素质也无情逝去。中国游客的“惨况”让人目不忍视。
孔子曰:“君子固本,本立而道生。”所以想要举止文明,就必须做到时刻约束自己。提升自己的修养并不是一定要有什么了不起的举措,而是点点滴滴的做起,让文明之举贯彻生活,贯穿于潜意识之中。
中华民族是文明礼仪之邦,向来讲究文明,孔融让梨等典故,妇孺皆知。随着物质生活的富裕,精神的文明更为重要,让我们携手共创文明之城,沿着文明的足迹,步步前行,描绘文明之景!