“十三五”规划建议的“五大发展”理念
从全局来看,应该如何把握“十三五”规划建议理念和特点?昨天,国家发改委主任徐绍史在国务院新闻办举行的发布会上进行了权威解读。
在两万多字的“十三五”规划建议中,“五大发展”理念格外引人注目,那就是“创新、协调、绿色、开放、共享”,这“五大理念”是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。
为什么要把创新排在五大理念的第一位?国家发改委主任徐绍史这样说:“之所以作出这样的部署,实际上是基于国际竞争日趋激烈,而且我们国家的经济进入了新常态。新常态最核心的就是速度变化、结构优化、动力转换。在这种情况下靠什么?只有靠创新来增强我们经济的内生动力。因此中央提出了深入实施创新驱动的发展战略。”
协调发展也是“十三五”期间的重要发展理念之一。因为长期以来,我国有三个问题比较突出:一是城乡二元结构和城市内部二元结构的矛盾依然比较突出;二是区域发展不平衡;三是社会文明程度和国民素质与经济社会发展的水平还不匹配。徐绍史说,“十三五”期间会继续实施四大板块的区域发展总体战略,目标非常明确:“西部地区主要加强基础设施建设,特别是“一带一路”战略,为向西南开放创造很好的条件;中部地区承东启西、连接南北,所以要发挥好产业连接和发展的优势;东部地区主要是制度创新、转型发展和陆海统筹;东北老工业基地依然要通过深化改革、转型升级增强经济活力。”
除了创新和协调的理念,“十三五”规划建议中的另外三个理念分别是“绿色、开放、共享”。