美不美,家乡水;亲不亲,家乡人;香不香,家乡味。——题记
我的家乡在陕西,那儿的历史古迹繁多:有举世无双的秦始皇兵马俑,有历史悠久的大雁塔,有古色古香的小雁塔……还有那优美的自然风景,巍峨的秦岭,险峻的华山。那儿更是美食的家乡。
提起美食,首先大家想到的是美味的羊肉泡馍,酸辣的凉皮……但我最喜欢吃的,却是并不出名的美食——甑糕。“甑”在字典里读“zènɡ”,但在我的家乡却读“jìnɡ”。甑糕,是用红枣和糯米为主要原料,在锅里蒸出来的。“甑糕,甑糕,卖甑糕了!”一阵悠长的叫卖声传入我的耳边。我立刻放下手中的事情,揣上零用钱,飞奔出去。只见长长的队伍映入眼帘。我焦急地排在队伍里,生怕到我时就没有了。终于轮到我了。师傅用专用的铲刀将一份甑糕娴熟地铲到盒子里。只见枣泥和糯米交融,红白相映,色泽鲜润,好像琥珀一样,诱人食欲。我迫不及待地夹了一口送入口中,暖暖地,软,糯,甜,顿入人心,美味十足。
还有一种我喜欢的美食,也是我们家乡出名的美食——肉夹馍。热气腾腾、酥脆香嫩的饼馍,加上惹人垂涎三尺的卤肉,瘦肉肉色红嫩,肥肉肉色润白,肉嫩多汁。饼馍,加上肉,再加入少许肉汤,有一种说不出的好吃。告诉你一个秘密,一定要吃有肥有瘦的,才香呢。
欢迎到我家乡来,欣赏美景,品味美食。