自古以来,我国就有中秋吃月饼的习俗,今年也不例外。往年我们总买超市的月饼,不仅价格昂贵,而且也过甜过腻。今年暑假中,妈妈从朋友那学会了做月饼,于是我打算在今年的中秋节中与妈妈共做月饼,尝尝自己的劳动果实。
首先,月饼的馅皮与其中的馅是决定味道的重点之一,于是,我和妈妈来到了超市挑选面粉及我喜欢的豆沙馅,还买了做月饼的工具及其它材料等。一切准备就绪后,终于到了最为紧张也最为有趣的环节——做月饼。
第一步,做面皮。面皮由牛奶、黄油、糯米粉和澄粉和在一起制成。我与妈妈一起将它和好后,便放入了蒸锅中,蒸20分钟。过了一会儿,妈妈打开了锅盖,取出其中东西,只见它们已凝固,我尝了一口,如年糕一般,软软的,很有弹性,我期待着尝到自己做的月饼。
接下来,这面皮还要在冰箱中冰冻2小时,制成“冰皮月饼”。时钟似乎和我过不去似的,走得很慢很慢,我感觉过了好长时间,可一看时钟,只过了半小时,我迫不及待地想要吃到月饼。时间一分一秒地过去了,我打开冰箱,摸了一下面皮,凉凉的,果真是“冰皮月饼”。
面皮调好后,下面就是最后一步——揉面、裹馅了。我边看妈妈做,自己边揉着。可似乎不是我想的那样,我的面团黏乎乎的,还油油的,没韧性,这能好吃吗?当我将豆沙裹进去后,咬了一口,“呸,呸,什么味儿呀,怎么这么难吃?”我的月饼不但没有甜味和嚼劲儿,还有些苦涩,我疑惑不解。妈妈见我一脸愁眉,拿起我手中的面团揉了揉:“嗯,这面团要想口感好,就得变得有韧性,不黏,这就需要用力均匀地揉,还要有耐心……”我认真地听着妈妈讲话。在妈妈的指导下,我重新拿起一块面团,用力地揉着,直到它变得有韧性,不黏了。然后,我又裹进豆沙,最后一合,在压个美丽图案,一个美味又美丽的月饼就正式完工啦!
做好后,我立刻拿起月饼,大咬了一口,顿时浓香四溢,豆沙的细腻和面皮的柔韧融合在一起,甜而不腻,美味可口!吃后,我舔了舔嘴,回味无穷……
这次DIY冰皮月饼虽然是我的手酸酸的,还黏乎乎,脏兮兮的,但这是一次亲身体验,我尝到了自己的劳动果实,心里甜蜜蜜的!