在一个外国学者的书上写着:如果去中国只能去一个地方游玩,那么最好的选择就是春城昆明。是啊,昆明冬暖夏凉,又有这么多文物古迹,怎么说都是最佳的度假胜地。正巧,爸爸的公司举行“云南六日游”的活动,我们就怀着无比兴奋的心情从合肥“飞”到了昆明机常在飞机上的我头昏脑涨,勉强待了几个小时,就随着人流下了飞机。前脚刚踏出飞机,就有一股无比清爽又带着一股花香的风扑面吹来,把我的疲惫和厌烦都吹得无影无踪。在调整好心情后,我们向着梦寐已久的石林出发。
石林在昆明郊区彝族自治区内,面积350万平方米,主要分大、小两个石林。导游说,在很久很久以前,这里只是一片汪洋,是地质变化和上亿年的晾晒、运动,才成了这样一片奇迹。
下了车,远远望去,“石林”两个醒目的大字提在一块大石上,后面一片石海连绵起伏、雄伟古朴、气势磅礴,增加了我一饱眼福的欲望,于是大家都加快了脚步。一进门,就有一块大石映入我的眼帘,而我又不得不被他的姿态折服——它像一只展翅高飞的雄鹰正在抖动羽毛,一只利爪紧紧抓住脚下的岩石,连眼睛也长得恰到好处。真是鬼斧神工啊!谁第一眼看上去敢说它是大自然的尤物?可它偏偏没有进行过任何的加工,就在这里矗立了亿万年。接下来的石头就更稀奇古怪、令人不可思议了:有的比猫还像猫,有的比老鼠还像老鼠……可是这些都不足为奇,更令我不敢想象的竟然是——
路的最尽头是一个人——为了爱情宁肯牺牲的阿诗玛——他背着一个硕大的背篓,身上穿着黄色的裙子,双眼似乎依旧放着光彩,依旧含情脉脉地等待着他的阿黑哥,依旧希望他们能重新在一起。导游看着我们拍照,低声说道:“这还得从很久很久以前说起。在彝族有一个小姑娘叫阿诗玛,长得比下凡的仙女还美丽,人也很善良、勤劳;而在海边有一个打鱼的小伙子叫阿黑哥,虽然家里很贫穷,但他和阿诗玛一样勤快能干,人长得也很英俊帅气。有一天,两人在集市里偶然相遇,互相就深深爱上了对方,每天去山上对歌。他俩的感情越来越深厚。突然有一天,一个富商家的儿子阿白哥也看中了她,于是让仆人们去把阿诗玛抢回家。阿诗玛和阿黑哥就一起向山上逃去;可是那个富商买通了水神,水神就在路上防水拦住了他们,卷走了阿黑哥。阿诗玛就在那里等啊等啊,终于变成了一具石像。从此,彝族的所有姑娘就都统称为‘阿诗玛’,而善良的小伙子就是‘阿黑哥’;整天游手好闲、无事从从的人就称为‘阿白哥’了。”
人们都渐渐散去,我却仍蹲在阿诗玛前,久久地回味着,思索着……