熬过立秋之后的秋老虎,炎热善变的天气总算是不会再来了。从早晨出门晨练时的一股稍有刺骨的冷风中便能得知,秋天已停下脚步,在西安这座城市中定居了。
“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿……”在秋天,依旧能在小雨绵绵的天气里嗅到新鲜的泥土味。
跑过一排排银杏树,从泥土中的脚印上可以看出,捡拾银杏叶的大队刚刚将这里扫荡干净。
银杏叶性偏寒,有活血、化瘀、通络的功效。是秋天里最易得到的“黄色瑰宝”。
几十分钟的晨练后,回到家中。呼吸过新鲜空气后,家中的奶奶已准备好了银杏茶。
小时候我也喝过它,因为味道稍有苦涩而奈何不了。当再一次喝到它时,味道就凌然不同了。入口时还是平淡中透着一丝苦涩,等再细细品味时,便尝到了甜头,这种味道一直滋润到心田。
一杯晨茶后,没有恬静的休息时间,爸爸已带着我和家人一同出发去菜市场了。
路上一直在卖着关子,我问姑姑要去买什么,她只是回答我:到了你就知道了。
踏过一片又一片泥滩,穿过摩肩接踵的人流,终于来到了此行的目的地:纵横连爪一尺长,秀凝铁色含湖光。成箱成箱的大闸蟹摆在地上,个头只有巴掌大小,但这种螃蟹属于刚刚好的,买来吃属于解馋。
带上三斤螃蟹,我们返回到家里。回到家,第一件事就要开始将螃蟹清洗,这种活不是我不爱干,只因为小时候闲的没事,去挑逗螃蟹,结果可想而知……
想要吃到最原本的鲜,最好的办法就是清蒸。一些葱花,几片姜,上锅蒸制,就这么简单。但是要注意一点,如果螃蟹是活的,那可要把盖子盖紧,不然晚上全家吃螃蟹的美梦就要变成全家找螃蟹了。
下面最符合东北人的重口味就要来了。葱爆大闸蟹,加入酱油,少许姜片,既驱了蟹内的寒气,又遮住了腥味。
忙活了一天,没有吃午饭就直接跳到了晚饭,一家人围在一起,吃的不是饭,是最原本的团圆情。今夜月虽不圆,但一个家庭聚在一起,便早已“圆”了。生活中如银杏茶的苦涩,在这样的时刻也会变得甘甜。