从青藏高原那神秘的雪山上,带有神灵般的圣洁之水绵绵不断,川流不息地流过丽江。优美的古老小镇,以水为灵。那甘露从家门而过,长年不止。花鸟鱼虫,石阶石路,古屋老店。
被群山环绕的平原之美在于绿,水靠天来,丽江之美八分为水,两分人文。
丽江古镇,以水扫街的风俗让人感觉到独特,水过家门便是福,多少年留给子孙永久的遗产,不变的风情,优美的自然环境,那民间手工的工艺,吸引着所有生活在城市的人们。
丽江小镇无处不显现古香古色的韵味,从住处到街市,从服饰到食品。水流之处生长出错综复杂而向外铺开的宅院,那水是玉龙雪山上八百年的神水,却经过小镇流向大海,多么伟大的构图。
欧美人也在寻找生命的归宿。这是人间天堂,那“激沙沙”不但流进小镇的院内,也同样流进中华大地,奔流入海。
我赞美丽江之美,它美在自我个性。人人都称赞丽江风韵十足,我却认为丽江除了美在古典人文,还美在雄伟神奇的“神峰玉龙”。
我赞丽江之奇,灵秀无比的碧水虽不比九寨,但也具几分幻想色彩;玉龙雪山上,绿色的“翡翠”与白色的“水晶”交相辉映,美不胜收。
丽江,它只为长江一抹春色,沿江而下处处风光无限。