无意间看到了几张古城的照片,不禁诧异!
幽幽古城,肃穆庄重,悄悄地诉说着一段尘封历史,我仿佛飞进了画中……
古城的路在水的两旁,漫步于曲折古朴的石板路上,伴随我的是灵动的潺潺水声。静静地坐在岸边,任凭垂柳轻拂脸颊,任凭微风抚过头发。不为别的,只为这纯净的水。好不惬意!
伸手入水,细细聆听,慢慢地,慢慢地……我听到了马车辘辘,马蹄嘚嘚,奔流的血液将手心温暖,仿佛诉说着逝去的岁月,一个又一个传奇。幽幽的大理城,诠释着历史的从容,古南诏国的那一段坎坷在每一滴水、每一块砖上回响着。
幽幽古城,浪漫迷人,轻轻地诵着那段古老的誓言,如梦如幻……
夜月下的古城散发着“桨声灯影”的魅力,踩在湿漉漉的青石板上,看着红彤彤的灯笼高挂在屋檐下。屋内傣族姑娘的嬉笑声还原着白天采花的兴奋。是沉浸在山歌对唱的柔情中,还是正憧憬许愿的美景?
梦中那些杜鹃花、百合花、桃花、李花们和着琴瑟,伴着山歌,像一只只彩色的蝴蝶,飞舞在青山绿水间。
幽幽古城,诉说着亘古不变的诺言,有一种澄澈的空灵。
幽幽古城,安详静美,轻轻地念着一首小诗,使我遗忘尘世……
缕缕炊烟伴着金色的阳光从山脚下缓缓升起,一叶叶扁舟在江上穿行而过,缭绕的雾气将思绪定格。萦绕耳边的是山寨妹子原汁原味的甜美歌声。江畔的苗族妇女拍打着衣服,我不禁想起沈从文笔下淳朴善良的翠翠,在这安详的古城里,痴痴地诉说着对美好生活的向往。
幽幽凤凰城,倾吐着别样的风情,别样的淡然。
镜头在一幅幅山水画里定格。我呆呆地望着,细细地赏着,幽幽古城拨动了我幽幽的心…