小朋友,你知道咱们国家有个少数民族——傣族吗?你知道傣族有个非常著名的节日——泼水节吗?你知道这个节日的由来和寓意吗?不知道了吧?那就听我来介绍吧!
每年阳历四月中旬的三至七天里,(.)便是傣族的重要节日——泼水节了,这实际上是傣族的新年。人们清早就纷纷穿上节日的盛装,挑着从河边取来的清水,到佛寺给佛洗浴,洗浴完了以后,泼水节的高潮也就到开始了,人们载歌载舞,同时也向周围的人相互泼水,相互祝福,到处成了欢乐的海洋。此外,泼水节还会举行赛龙舟、放高升(一种傣家人自制的爆竹)、放孔明灯等活动,份外热闹!
欢度泼水节介绍了泼水节的活动,我们再说说傣族泼水节的由来吧。传说,从前傣族的村寨里有一个妖怪,他每天都会来骚扰村寨、抓走村民、弄得民不聊生。后来,有七个姑娘发现只有把这个妖怪的头砍下了才能杀死他,七个勇敢的姑娘杀死了妖怪,可是妖怪的头滚到哪里,哪里就会烧起来,七个姑娘急忙把妖怪的头抱起来,以后轮流每人抱一年。每到换人时,人们就敲锣打鼓,同时向上一年的姑娘身上泼水,以洗去她身上的血污和疲惫,久而久之,形成个了“泼水节”这个习俗。
现在的泼水节,已经成为傣族最隆重的节日了,人们利用相互泼水来相互祝福,据说哪个人被泼得最多,就预示着他来年更吉祥!