舌尖上的爱作文600字
一头胡乱的灰白头发,一身洗过无数遍的朴素衬衣,一双穿掉了色的深蓝拖鞋,微驼的背,勾勒出一个六十几岁的老年人——他,就是我老家的爷爷。
周末,老家,细雨。
我站在河边出神地凝望远方,小路的尽头出现了一个模糊的身影,渐渐地,越来越清晰,爷爷穿着一身防水衣,蹬着一双黑色雨鞋,细雨丝毫没有影响他的心情。他走到我身边,用那双粗糙的大手摸了摸我,沧桑的脸上嘴角上扬,喃喃地问道:“中午喝鱼汤?”未等我回答,便乘上小船,划向河中央,双手使劲地向一张大网伸去,卖力地拉起来,那瘦小的身影在风中摇摆,颤颤巍巍,让我看着不禁有些担心。爷爷拎起大网,几条肥美的鱼儿在网中挣扎。
回到家,爷爷挑选了一条最肥的鲫鱼,如珍宝般握在手中,我紧随其后,跟进厨房,只见他将鱼摁在切板上。首先,娴熟地用剪刀剪去鱼鳍,再拿起菜刀,顺着方向将鱼鳞一点一点,认真地刮掉。杀完鱼,他将葱和生姜切好,打开了一瓶牛奶,放了大半锅的水,倒入一些牛奶开始煮起来。爷爷将煤气灶调成大火,鱼汤在锅里沸腾着,“咕噜咕噜”冒着泡儿,诱人的香味飘满了整个厨房,紧紧包裹着幸福快乐的爷俩,爷爷脸上又浮现出了熟悉的笑容,待鱼汤变热后,他又将大火调成小火,并用汤勺轻轻搅动鱼汤,随后盖上锅盖,慢炖。
半个小时后,关火,洒葱。在灯光的照射下,鱼汤更加显出一丝乳白色和浓黄色,刚洒上的葱末飘在汤面上,似碧绿的装饰品一般精致,热气早已模糊了爷爷的脸,他拿起碗,为我盛了一碗鱼汤。“喝吧!”我端起汤碗,轻抿一口,味道不淡不咸,鲜得让人口舌生津,我一口气喝下去,心满意足地舔了舔嘴唇。抬眸间,爷爷那慈祥的目光和期待的笑容恰巧闯入了我的眼帘,刹那间,心头所有的烦恼统统烟消云散,心里顿时温暖起来、明媚起来,浓浓的感动着我内心深处最柔软湿润的地方,眼睛模糊了……
一碗鱼汤,一份亲情,一种感动……爷爷的爱,融入在舌尖的美味上,细细品味,回忆无穷……