舌尖上的清明节作文
每到一年一度的清明节,透过蒙蒙细雨总能听见一声声叫卖:“卖青团啦!卖青团啦!”一阵阵芝麻的浓香携着松花的清香带着清明节的味道钻进你的鼻孔,蹦入你的脑海,让你垂涎三尺。
做青团要先拔艾。艾有荷花艾、苦艾等等。比较常见的艾是荷花艾,在乡村的路边经常可以见到。把艾拔来之后还要洗净煮熟。做青团可不能没有松花,否则做出来的东西又软又粘手。另外,加了也加了一份香味儿。如果你还想在香味儿中加一份儿甘甜,那还要把芝麻和糖拌在一起当馅儿。
现在开始和面。面粉和水融合成了一个面团。可是,面团还要煮半小时哩!这半小时我们可不能闲着,还要捣艾呢。先把艾切碎,再把艾放进石臼,在捣球上上下下的飞舞中,艾草早已粉身碎骨。哦,面团出锅了!快拿过来,趁热和艾草拌在一块儿。一开始面是白的,艾是绿的,界线分明。可过了一会儿,面团就不再清白了,艾草有点儿把它染绿了。当它们成为形影不离的挚友时,就可以做了。卷起衣袖,一手握住面团的一端,一手按住另一端。一揪,一个小面团就被依依不舍地扯出来了。把它做成碗形,用手包拢,留下一个小口子,往里面放一勺芝麻陷,一扭,一拧,绿色的皮儿就硬生生把馅儿吞进了肚。最后一步:滚松花。滚松花是一门艺术,让小面团先平平地围上腰带,后穿上淡黄色的礼服,再用手拍打几下,把多余的松花拍掉。最好的颜色是黄绿色。
青团,软、糯而不粘牙。
青团,柔、滑而不粘手。
青团,香、甜而粘心。