游云南九乡溶洞
云南有句俗语:地上游石林,地下游九乡。去年寒假,我和爸爸妈妈一起游览了云南的九乡溶洞。走进公园,乘着观光电梯直下五十米,来到令人流连忘返的荫翠峡。我们穿上肥大的救生衣,坐上小船,顺流在江面上漂荡。两岸树木成荫,江水翠绿似玉。荫翠峡的美景,给人一种诗情画意的享受。游完荫翠峡,走在狭窄的楼梯上,眼前一片漆黑。原来这是林荫寨。
林荫寨里满是钟乳石柱。有的像大象的鼻子,有的像树干,这些钟乳石柱在灯光下显得格外美丽。再往前走,就是一片神田,神田的样子有点像梯田,土黄色的水在灯光的映衬下变得五颜六色。这一切源于大自然的鬼斧神工,我不禁赞叹道:大自然的本领可真大!洞中竟然还有一片天地。走完林荫寨,就是蝙蝠洞。难怪有人说九乡溶洞洞中有洞呢,真像俄罗斯的套娃,大娃套小娃。洞中的钟乳石看起来像一只只倒挂的蝙蝠,好像在一直盯着我们,令人毛骨悚然。据说,以前这里满是倒挂在洞里的蝙蝠,后来因游人太多,蝙蝠就搬家了。真蝙蝠虽然走了,石蝙蝠却坚守在这里。不知不觉,我们走出了溶洞,来到洞中有水的卧龙洞。
卧龙洞里的龙是一条巨大的瀑布,双飞瀑布高达三十米,从悬崖上飞奔而下。一些顽皮的水珠溅到我的脸上、身上,水珠凉丝丝的,令人神清气爽地下的九乡溶洞果然别有洞天,洞中有天,洞中有洞,洞中有水,所言非虚。