舌尖上的美味作文600字
“金秋菊黄蟹正肥”,每到中秋节前后,螃蟹便成了家家户户桌上的一道美味佳肴,养在盆子里的螃蟹挥舞着自己的两个大钳子,八条腿上下摆动,它们威武极了,还不知道,自己即将成为餐桌上的一道菜。
蟹有两种吃法,一种是清蒸。把蟹洗干净后放在蒸锅里直接蒸,这样做法似乎有些残忍。刚出锅时,青蟹已变成了橘红色,一阵阵清香直往鼻孔里钻。拿出大闸蟹,先从八只腿下手,掰开螃蟹的腿,从下而上地轻轻咬住蟹壳,肉会自动进入嘴里,那原汁原味的蟹腿肉十分爽口,有点清甜,一阵阵肉香在口中弥漫开去。
带壳的肉吃完了,还有最重要的一部分,那就是蟹黄。蟹黄会有一些腥味,不过可以蘸调料,用姜丝和醋来去味,把蟹黄用姜醋和姜丝拌到一起食用,便是人间极品了。
香辣蟹就比清蒸蟹的准备工作和调料要复杂一些。先把螃蟹清理干净,然后将螃蟹剁成几块,放上花椒、辣椒、醋……各种佐料和蟹肉一起放进锅中爆炒,然后用盖子焖半个小时。
等待的过程可真漫长,打开盖子,一阵浓浓的香扑鼻而来。蟹肉都变色了,佐料也与肉充分融合,看着便让人垂涎三尺。不过蟹身上有些东西是不能吃的,比如腮和肠,里面很脏。
夹起一块放进嘴里,先将汤汁吸进喉咙,那一阵阵香辣的味道涌遍全身,让你浑身冒汗,但一吃便停不下来。将肉同壳一起咀嚼,那个味道更是妙。
清蒸蟹和香辣蟹都好吃,趁螃蟹正肥,一起去感受一下舌尖上的美味吧!