游云南三塔寺作文800字
大概在四月时,我参观了云南大理的三塔寺。
我感觉到一股严肃的气味,没有西双版纳的小城佛教“唱佛歌”的安人心神,想到将受到如此之多君王、大神甚至是佛的注视,我反而多几分不安。
一进那“万佛殿”,最引人注目的便是达摩祖师,观世音菩萨与文殊菩萨像了。果然不出所料!它们虽非活物,可眼神却无半分死板、呆滞,反而显得深邃,仿佛近乎透明,我的一切都敞开,无所遮蔽。一切罪过都在佛的注视中,它能看穿我!注视着它们的眼睛,我的心,从不信鬼神,自号“无神论者”的心也有些颤动,有几分敬畏。
再看同行的人,一个个也尽显拘谨,虔诚。一些小朋友问着向导:“如何拜佛?”有的也学着导游的样子,比较滑稽地拜着,平日里孩童的嬉笑却也收敛着。有个老太婆跪着蒲团,深深地、虔诚地拜了三下。还有个穿红衣的小女孩,也乖巧伶俐地严肃地对佛拜着,虽没有跪下。
这殿名为“万佛殿”,自然不只有这三尊“有名”的佛,还有些“有名”的佛,但更多的,是些“无名英雄”,但无名的便不去计较,绕过文殊菩萨,便能看见齐天大圣孙悟空。不!称作为斗战胜佛更为合适,它也一改平日的顽劣,毕恭毕敬活脱脱的心中有佛。远方吟诵佛经的声音也传过来“南无……”一切在宫殿的金碧辉煌中更显威严。
“哇哈!”在这般严肃的气氛中,竟有人哭出声来,是过于信佛而激动?没等我想好,下一句就来了:“坏蛋,还我手机……”我绕到了发声周围,只见一个约莫七岁的小男孩,正生气地捶打着他的父亲。导游也过来了,他好像比较生气,但他好像忍着。远方的诵经声也停了。他爸爸冲着导游歉意地笑,那红衣小女孩也冲了过来,抱起了小男孩,慢步往门外走去。快到门口时,她小心跨过了门槛,没有踩上去,而男孩——她的弟弟,却依旧毫不停歇地号啕大哭:“我要手机,我要打游戏!”
反程时,男孩也心不在焉,根本不听导游说的话,只是独自生闷气,仿佛没了手机使遗失了生命。
我对此事很难过,自己不参观风景,却打扰了他人的美好心情,这不是一颗老鼠屎坏了一锅粥吗?
生活中也存在这样的“老鼠屎”,我想,我们不能纵容他破坏了一碗香甜可口的粥。