云南西双版纳是人间的天堂,这里不仅有郁郁葱葱的原始森林,还有浓郁的民族文化,来到这,就像置身于天堂之中,回归到大自然,令人心旷神怡!
西双版纳历史悠久,是一个典型的多民族聚居区,居住着傣、汉、哈尼、拉祜、彝、布朗、基诺、瑶等13个民族。傣族是主体民族,30余万人,民族文化和气息浓厚。
DAY1:景洪——勐仑热带植物园
第一天上午在景洪乘车前往勐仑镇,在镇上用完中餐后便前往游览植物园。在植物园里面都是些郁郁葱葱的热带植物,其中有棕榈园、榕树园、龙血树园、苏铁园、民族文化植物区等,可以观赏到独树成林、绞杀树、跳舞草、神秘果等有特色的一些植物。
行走在里面就像在上一堂生动的自然课,各种热带雨林景观使人流连忘返。顶天立地的“大板根”、残忍的“绞杀植物”、气势磅礴的“独木成林”、五彩缤纷的“空中花园”、奇特的“老茎开花”以及林间飞舞的巨藤所组成的奇观,令人大开眼界。
那些会变颜色的花、让酸水果变甜的神秘果、随音乐节律颤动的跳舞草、按时开花的时钟花,以及树浆剧毒的“见血封喉”等奇花异木,都使人感到十分神秘,惊叹不已。
在植物园周围散落有傣族、哈尼族和基诺族等多个少数民族的兄弟村寨,随后便去了附近的傣家村庄参观,那一座座坐落在丛林中的矮寨,看着清新、自然,来到这放佛有种去了泰国的感觉。
傍晚置身于美丽的椤梭江畔,欣赏迷人的椤梭江风光。
晚上住在勐仑镇的宾馆。
DAY2:椤梭江——天生桥
第二天上午将近9点的样子在勐仑镇乘车出发,沿椤梭江而上,车行至椤梭江与墨者河的交叉口,顺着墨者河进发,到达老四队后徒步穿越3公里丛林,到达天生桥。
椤梭江是澜沧江的主要支流之一,由思茅地区流入版纳东北,流经景洪市、勐腊县,流经西双版纳,勐仑镇和关累镇一段叫“椤梭江”;景洪市勐旺乡一段叫补远江,在勐腊县象明乡一段叫小黑江。
全长282km,流域面积7750km2,落差达1245m。椤梭江的东岸基本上都是橡胶林,而西岸则是勐仑保护区的核心区,林木茂盛,带有很浓郁的热带雨林风情和原始气息。
天生桥位于版纳的东部,地处椤梭江的支流墨者河的中游。“天生桥”顾名思义是一座天生的拱桥。其实它是一座山。远远看去,它像是一座拱桥横跨于两山之间、犹如一条翠绿的彩虹一般。“桥”高50米,宽40米,长60米。
在“桥”的中间,有一个自然形成的风洞,高50余米,有“一线天”的景观。在“桥”下,枯水季节有一大块篮球场般大小的平地,与曼着河的水流一分为二。
河水清澈见底!在每年的春节前后,傍晚时分,可以看到迁徙蝙蝠成群出动觅食的壮观场面,天生桥是体验热带雨林和极限类运动的好去处。
晚上搭帐篷睡在山上。
DAY3:天生桥
第三天清晨起来后,便沿墨者河顺流而上,穿越丛林和观赏石灰岩热带雨林奇观。
墨者河在天生桥一断,悬崖峭壁占据了大多数,无奈的植被只能在石头缝中力求一点点的养分。不过都是绿荫匆匆,多姿多彩,让人无不感叹大自然的鬼斧神工!
在这里除了观赏大自然鬼斧神刀的功夫外,可以在悬崖峭壁上开展速降和攀岩活动。
到下午1点多的时候便乘车返回景洪,准备踏上返程的路,结束了这次清新、自然的旅行!
注意事项:
1.为防备蚊虫和强烈的日光,雨伞就不用说了,还需准备驱蚊和防晒用品,防中暑药(例如霍香正气胶囊)都是不可缺少的。
2.游览时要尊重傣族和其他少数民族的生活习惯。
3.西双版纳地区属于热带雨林气候,夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。最佳的旅游时间在10月至次年6月。年平均气温21℃,这里从来不下雪,即使在1月份,白天气温也很高。