云南的民风民俗
聚居在云南大理的白族自治州的白族人,他们的居住房屋样式很多.
最高有白族风情的是“长间”.所谓“长一间”.由两层的主楼及分开建造的厨房,畜栏组成这三间房子之间都有一小块场院分隔,用处各不相同,全是泥砖,木构顶架,茅草铺顶主楼正房楼上,用以储存粮食及其它食物楼下住人,做饭到另一间橱房,畜栏专门用来圈羊牲..畜
半山区的白族民居,是两层木构的茅房,竹木结构的蔑笆房和用石块堆叠成墙’木架’茅草做顶的房屋山区高寒地区的白族人住的是用哈横木段来垛成的”木垛房”,”木垛房”有单间和双连间两种为避寒取暖,室内没有火塘.
白族人的民居非常有特色,不仅是民居,白族人的春节也十分有趣.
白族人过春节时要放升炮所谓放高升炮是指用整棵的大竹子,在竹节里装上火药,点燃以后可以让整个大竹子崩上天空百十丈,成为名副其实的”高升”抛绣球”;互拜,赠送礼品,泡有米花的糖水,耍龙灯;舞狮子;打霸王鞭这些都是白族人过春节独有的习俗.
春节和民居固然引人注目,但云南那边的戏曲也是不可轻视的.
傣剧,流行于云南省,形成于清中叶,源于当地民间歌舞,并吸收京剧,滇剧的艺术营养而形成,以二胡为主要伴奏乐器,表演古朴,载歌载舞有>等剧目.
滇剧,流行于云南及四川,贵州部分地区的地方剧种,形成于清末民初由外来的丝弦,襄阳调和胡琴戏三种声腔而成,经丝弦腔为主有>,>等剧目.
这就是云南的民风民俗,你看它多么有特色啊!