云南石林一日游
郭沫若爷爷曾说过,“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”我虽然没有去过桂林,也没有欣赏过武夷山,但我去过的云南石林,也称的上是“云南石山甲天下”。
2015年8月10日早上7点,我们一家人所坐的火车到了昆明。下了火车,我们又迫不及待地去了石林。汽车开了一小时后,便进入了石林。我的眼里已经是一片茫茫石海。有的大,有的小;有的像削尖的竹子;有的又像一把锋利的宝剑,插在大地母亲的身躯上。这些奇形怪状的石头,令我眼花缭乱,也激起了我的好奇心:“这些石头是怎么形成的?”于是,我问了爸爸。原来,这个大石林以前是个海洋,在海水的冲刷下,那些圆石头渐渐形成了这些奇怪的石头。后来,由于大地的变化,原来的陆地变成了海洋,海洋又变成了陆地,这些石头便“破土而出”了。
没多久,我们来到了主要风景区的大门前,门上写着:“天下第一奇观——云南石林”。进了大门,印入眼帘的就是大大小小的壮观石峰,我们先来到“且住为佳”这个地方。天哪!这好像是一座屋子。这有着一张石床,一个石枕头,全部都是天然形成的,还是四四方方的长方体,有明显的直角,却没有一点凹凸的痕迹,好像是人工制造的。在床的旁边,还有一个圆桌和四把椅子,游人坐在上面凉快极了。
接着,我们随着人流来到了一个叫“千钧一发”的石峰下一看,哇!好险峻。两个20米高的石柱上,横着一个两头细、中间大的石头,让人毛骨悚然。相传,谁要是在这里做了坏事,上帝就会罚他,让这个坏人被掉下来的石头压死,这个石头可是上帝放的哟。听了这一传说,我半信半疑,虽然知道这是迷信,但还是十分害怕。妈妈说要过去,我的心一下子跳了起来:“石头会不会掉下来呀!”于是,我紧闭双眼,“嗖”的一声冲了过去。
随后,我们有经过了剑锋池,象鼻梁、掐脖石等一些梦幻仙境。最后决定前往“望峰台”。可是,还没到,晴朗的天空中就莫名奇妙的下起了大雨。于是我们加快脚步,来到了望峰台。
站在台上,我向远望去,蒙蒙的雨水中,大大小小、奇形怪状的石峰、石林,还是清晰可见的。在石峰上,有许多能够盛水的坑,水滴落在里面,溅起了无数浪花。石头那淡淡的颜色,在雨水的冲刷下,逐渐变深。就在那颜色变深时,我意外发现,每一个石峰的峰顶,都是断的,可是它们却永远也掉不下去,因为他们十分坚强,一心只为游人做贡献。
哇!石林太美了,它四季如春,风光宜人。它有352平方千米的面积,又有40多个大小各异、变幻莫测的幽深溶洞。虽然这次我没来得急游完整个石材,但是以后,我一定要赏完352平方千米,游玩40个溶洞。同学们,你想去吗?如果你去了,云南石林一定会使你沉醉万分,留连忘返,也会让你不能不为这大自然的鬼斧神工叫绝!