游云南的
欣赏完长联,我们登上大观楼,欣赏这联中所提及的风景。东边的金马山宛如烈马奔腾;西边的碧鸡山好像凤凰在飞舞;北边的蛇山蜿蜒不绝犹如长虫;南边的鹤山高低起伏好似仙鹤在翱翔。西面的碧鸡山就是昨天我们去的西山,远远望去,就像一位美女卧在滇池两岸,显得丰姿卓约,楚楚动人。再看滇池,辽阔无边,碧波万顷,秀丽迷人。湖四周有稻田,荷花,杨柳衬托,令人陶醉!
一个多小时后,我们依依不舍地离开了大观楼。午饭后,我们参观了这次云南之旅地最后一个景点——金马碧鸡坊,从而结束了在云南的所有行程。晚上,我们坐上了回家的火车。
云南的风光是我终生难忘,就像别人所说的“去了不想回,回了还想去”。然而这次云南之旅,带给我的不仅仅是开阔眼界,更令我了解了不少当地的风俗习惯,使我受益匪浅。
玉龙雪山坐落在风景如画的丽江,它最高的山峰有海拔五千多米,常年积雪,就是在夏天山顶的气温也只有1。c左右。我们坐缆车坐到一半就开始向上爬。虽然是夏天身上还穿着毛衣,每个人都背着一个氧气袋。由于越爬越高,空气越来越稀薄,我们开始有了高山反应:头晕、恶心、腿脚发软。本来发冷的身体也开始出汗了,我们就坐下来吸几口氧气,吃几块巧克力以补充体力和能量,然后又继续往上爬。有几次我真的不想爬了,那种辛苦的感觉是从来没有过的,我对爸爸说:“爸爸,我真的坚持不住了,我们不爬了行吗?”爸爸扶我坐下,疼爱地对我说:“好孩子,再坚持一会儿,我们很快就到达顶峰了,坚持就是胜利啊!”就这样,我们三个人互相鼓励、互相帮助,克服了种种困难,最后终于爬上了玉龙雪山,我也成为了所在旅游团中唯一一个爬上去的小孩子。
听纳西人说:“玉龙雪山的山顶是神灵居住的地方。”而当我爬上山顶的那一刻感觉到,这里应该是意志坚强的胜利者才能到达的地方。于是我们三个人手拉手,带着成功的喜悦,用自拍器拍下了一张象征着胜利的相片,它将激励我不怕困难、勇往直前。