云南普洱作文
不少人都喝过“普洱”,肯定也知道我家乡云南思茅市,也就是普洱市的普洱茶最有名,被称为“可入口的古董”它可不同于别的茶贵在新,普洱茶贵在“陈”往往会随着时间逐渐升值。它具有强大保健功能和迷人口感,以至于为它专门建起了一座展馆,让人们更多的了解普洱茶,今天,就让我来为大家介绍一番。
普洱茶堪称茶之祖,属于黑茶,因产地旧属云南普洱府,故得名。普洱茶树(山茶科)又名野茶树(包括栽培型野茶树),在云南南部和海南均有分布。为常绿乔木或灌木,高5-13(-20)米,,可活上百年。普洱茶可按高、中、低档分等级。茶叶采摘时,叶和芽同时采,一般从茶树枝条的尖往下采摘到第三叶:一叶一芽的采一芽、二叶一芽的采一叶一芽、三叶一芽的采二叶一芽。分级时,级别高的芽多,级别低的叶多梗多。普洱茶的著名的茶山和寨子有:景谷、易武、攸乐、布朗、班章、南糯、勐宋、景迈、邦崴、千家寨、镇沅、无量山、勐库。
普洱茶的保健功能可不少:1、减肥、降脂、防治动脉硬化。2、防治冠心病。3、降压。4、抗衰老。5、抗癌。6、助消化。7、解酒。8、利尿。我就只举几条说说吧,首先讲降压,降压、即降低血压。茶叶中的茶多酚、维生素C和维生素P等都是防治高血压的有效成分。尤其茶多酚发病毛细血管的功能及儿茶素类化全物和茶黄素对血管紧张素I转化的活性明显抑制作用等,都能直接降低血压。高血压,困扰了多少人啊,这普洱茶可帮忙了,比降压药要好。其次讲抗癌,茶叶抗癌是泛指对各种恶性肿瘤的防治作用。我国预防科学院曾对140余种茶叶进行活体内。体外的科学实验、大量数据的显示肯定了茶叶的抗癌及抗突变作用。这可是比吃药要好的。然后讲助消化,茶叶中的咖啡碱和黄烷醇类化合特可以增加消化道的蠕动,因而就有助于食物的消化。饭后可是要来一杯。接着就是解酒,茶之解酒,因为肝脏在酒精水解过程中需要维生素C作用催化剂。饮茶,可以补充维生素C,有利于酒精在肝脏内解毒。同学们的爸爸妈妈喝醉了,可是要来上几杯。最后讲利尿,现代研究表明,由于茶叶中所含的咖啡碱和茶碱通过肾脏的微血管,增加肾血流量以及抑制肾小管水的再吸收等机制,从而起到明显的利尿作用。帮助我们排排毒,有助于身体健康。这么多多的功效,加上独特的口感,怎能吸引不住茶迷们呢?
当我每每喝道这令人陶醉的家乡之茶,我仿佛看到了家乡的茶农门上山采茶的身影,仿佛听到家乡的采茶歌声……我爱家乡,更爱家乡的茶叶。