舌尖上的家
张景哲
天色还未完全明亮,妈妈端着一个碗盆,放在桌上,一人都才醒来,睁着惺忪的睡眼来到桌前落座。
一碗粥,一盘小菜,一个馒头,便是平淡无奇的早饭。先喝一口粥,一股暖流下肚,洗涤着咽喉和胃的每一寸。再夹一口油麦菜,咬下去油脂四溢,美味极了,舌根处传来一阵欣喜。再拿起雪球一样洁白的馒头,带着淡淡的香味儿,为身体灌入能量,整个人都精神抖擞起来。妈妈看着我吃,脸上洋溢着幸福的微笑。
中午放学铃声一响,我就带着强烈的饥饿感和心中的期待飞奔回家,远远地在电梯口就嗅到了一股浓浓的香气,我的嘴里酸酸的,胃传递着迫不及待的信号。进了家门,一眼看见桌上的红烧肉,我就不受控制地如狼似虎斑般,抓起筷子就吃一块肉,肥瘦相间,油而不腻,入口即化,味蕾又开始暴动了起来。这时,妈妈走出厨房:“回来了,饿坏了吧。”她说着用手去擦拭满脸的汗珠,这简单的一幕,却是亲情与母爱浓缩,我心里感动极了。这个中午,都因这盘红烧肉和一碗米饭而幸福起来。
傍晚放学,被老师批评了,回家晚了,胃中的空虚也无法让我振奋起来,整个人都垂头丧气地回了家。炖羊肉的香味儿,争先恐后的钻入鼻孔,刺激着我和我的神经,心中的失落被美味驱散,惊讶的抬头,竟然是我最爱的炖羊肉!一切失落都一扫而空,羊肉入口,驱寒保暖,没有一丁点羊膻味儿,又软又香。
看似平淡的家常菜,却是天下独一无二的——承载着妈妈浓浓的爱,承载着我们舌尖上的家。