同学们,你们认为文明使者是谁?是工作到最后一刻的林俊德?是当代雷锋郭明义?是“变身”民工的“卧底局长”陈家顺?还是“最美女教师”张丽莉?没错,这些人都是一个个鼎鼎有名的文明使者。但是我跟欣赏那些默默无闻的无名英雄!为什么呢?请听我一一道来。
一天,我上完辅导班,匆匆忙忙的往家赶。不一会儿,我就来到了院门口,只见有一辆瓜车停在路边。这时又有几辆开到了院子里,把路都快填满了。没过多长时间,院子里就响起了此起彼伏的叫卖声:“包甜,5毛!”“包沙包甜,6毛!”“不甜不要钱!绝对沙!6毛!”“正宗开封瓜!甜的要死!4毛!”……
突然,叫卖声戛然而止。只见门口有一辆白色皮卡风驰电掣的闯进了院子里,车身上写了四个大字:城管执法。只见皮卡车门一开,瓜农们“客户”也不要了,马上钻进车里四散奔逃。
由于受了其他车的影响,有一辆瓜车未能“突围”成功,一群城管跳下了车,有的要扣他的车;有的没收他的东西;有的让他交罚款……
这时,一个城管从车里走了下来,努力的制止其他同事的行为,然后又倒了一杯冰水给正在发愣,颤抖不已的消暑压惊。并给了瓜农一份宣传页,上面写了该去哪卖瓜,该如何不占道经营……
这个城管,难道不是一个文明使者吗?他的行为正是“文明执法”这个喊了多年的空口号。也印证了一句话:一个只要融入到群众之中,才能干好每一件事!